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晴れの国レシピHarenokuni Recipe

サトイモのコロッケ、サトイモスティックの写真
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サトイモのコロッケ、サトイモスティック

サトイモのレシピのご紹介です。
一つ目はサトイモのコロッケ。サトイモのトロッとした食感のコロッケは、ジャガイモのコロッケとはまた違った食感が楽しめます。
二つ目はサトイモスティック。こちらもジャガイモとは違った食感で、どちらもアツアツの揚げたてでお召し上がりください!

サトイモのコロッケ

材料(2~3人分)

  • サトイモ…500g
  • 塩コショウ…少々
  • 合いびきミンチ肉…100g
  • タマネギ…1/2個
  • ニンジン…60g
  • レンコン…100g
  • 小麦粉…少々
  • 卵…1個
  • パン粉…200g
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  1. サトイモを2等分にする。
  2. 蒸し器に少量の水と、1を断面を下に向けて入れる。
    フタをして20分間蒸す。
  3. 蒸し上がったら、皮を剥く。
  4. ボウルに3を移し、なめらかになるまでつぶし、塩コショウをふっておく。
  5. タマネギ、ニンジン、レンコンをみじん切りにする。
  6. あたためたフライパンに油を引き、合いびきミンチ肉、5を加え炒める。
  7. タマネギが透明になってきたら、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  8. 7に火が通ったら、4のサトイモに加え混ぜ合わせる。
  9. 8を好きな大きさ、形に整え、小麦粉、卵、パン粉をつける。
  10. 高温の油できつね色になるまで揚げたら、完成!!

サトイモスティック

材料(2~3人分)

  • サトイモ…1個
  • 小麦粉…少々
  • 塩…少々

作り方

  1. サトイモの皮を剥き、細長く切る。
  2. 小麦粉を軽くまぶして、高温の油で揚げる。
  3. カリッと揚がったら塩をまぶして、完成!!
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