国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

サトイモのコロッケの写真
公開日 

サトイモのコロッケ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

サトイモのレシピのご紹介です。
一つ目はサトイモのコロッケ。サトイモのトロッとした食感のコロッケは、ジャガイモのコロッケとはまた違った食感が楽しめます。
二つ目はサトイモスティック。こちらもジャガイモとは違った食感で、どちらもアツアツの揚げたてでお召し上がりください!

材料(2~3人分)

  • サトイモ…500g
  • 塩コショウ…少々
  • 合いびきミンチ肉…100g
  • タマネギ…1/2個
  • ニンジン…60g
  • レンコン…100g
  • 小麦粉…少々
  • 卵…1個
  • パン粉…200g
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  1. サトイモを2等分にする。
  2. 蒸し器に少量の水と、1を断面を下に向けて入れる。
    フタをして20分間蒸す。
  3. 蒸し上がったら、皮を剥く。
  4. ボウルに3を移し、なめらかになるまでつぶし、塩コショウをふっておく。
  5. タマネギ、ニンジン、レンコンをみじん切りにする。
  6. あたためたフライパンに油を引き、合いびきミンチ肉、5を加え炒める。
  7. タマネギが透明になってきたら、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  8. 7に火が通ったら、4のサトイモに加え混ぜ合わせる。
  9. 8を好きな大きさ、形に整え、小麦粉、卵、パン粉をつける。
  10. 高温の油できつね色になるまで揚げたら、完成!!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ