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備中牛のローストビーフの写真
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備中牛のローストビーフ

ブランド牛は、一手間かけておいしく!
といっても、できるだけ簡単にローストビーフができるレシピです。
おうちで作るローストビーフ、薄切りにしてソースをたっぷり絡めてお召し上がりください!

材料(3~4人前)

  • 備中牛ブロック(モモ)…400g
  • 塩…小さじ2/3
  • コショウ…適量
  • サラダ油…大さじ1
ソース
  • タマネギ…大1個
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ4
  • にんにくチューブ…お好みで

作り方

  1. 備中牛に塩、コショウをふってもんでおく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1を表面に焦げ目がつくくらいに強火にかける。
  3. 全面がしっかり焼けたら、アルミホイルを2重にして包み、さらに、チャック付きポリ袋に入れる。
    ポリ袋も2重にしておく。
    ※肉を焼いたフライパンはソースで使うのでそのまま置いておく
  4. お湯を沸騰させた鍋に、3を入れて、まずは3分ほど煮る。
  5. 3分経ったら、火を止める。
    肉を入れた袋が浮いてこないように皿(重し)を乗せ、フタを閉めて15~20分程放置する。
  6. その間にソースを作る。
    タマネギをすりおろしボウルに入れ、酒、みりん、しょうゆ、お好みでにんにくチューブを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 肉を焼いた油が残っているフライパンに6を加え、火にかけて煮詰めたら、ソースのできあがり。
  8. ポリ袋から肉を取り出して、薄く切って盛りつけ、ソースをたっぷりかけたら、完成!!
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