ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

白ネギと豚肉の卵とじ丼の写真
公開日 

白ネギと豚肉の卵とじ丼

白ネギと豚肉のおいしい組み合わせ!
シャキッとした白ネギと豚肉の旨味を卵とじにして丼に!
ご飯とよく合う、食が進むメニューです。

材料(2人分)

  • 白ネギ… 1本
  • 豚肉…100g
  • 卵…2個
  • ごはん…300g
  • 塩・コショウ…少々
【調味料A】
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. 白ネギは斜めに切る。豚肉は好みの大きさに切る。
  2. フライパンに油を敷き、豚肉を焼く。
  3. 豚肉に火が通ったら、切った白ネギと塩・コショウを加えて混ぜて一度お皿に取り出す。
  4. フライパンに油をしき、溶き卵を入れて、軽くかき混ぜ2を入れる。
  5. 具材を合わせて卵が半熟の状態で調味料Aを入れる。
  6. どんぶりにごはんを盛って上から5をのせる。
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ