国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

炒めミニトマトのガーリックスープの写真
公開日 

炒めミニトマトのガーリックスープ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ミニトマトを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は温かいスープ。ミニトマトは炒めて風味・旨味を引き出し、ニンニク・オリーブオイルの香りが加わり、簡単ですが本格派の味が楽しめるスープです。
二つ目はシロップ煮。湯むきしたミニトマトを甘いシロップで煮ることで、食べやすくフルーツのように甘いトマトが楽しめます。

材料(2人分)

  • ミニトマト…150g
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 水…300cc
  • コンソメ…1個
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って、横半分に切る。
  2. 小鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて熱し、香りがたったら1を加えて炒める。
  3. 水とコンソメを2に加えて煮立て、弱火で5分煮る。
  4. 粉チーズ、塩・コショウを加えて味を調える。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のトマト
トマトの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ