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炒めミニトマトのガーリックスープ、ミニトマトのシロップ煮の写真
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炒めミニトマトのガーリックスープ、ミニトマトのシロップ煮

ミニトマトを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は温かいスープ。ミニトマトは炒めて風味・旨味を引き出し、ニンニク・オリーブオイルの香りが加わり、簡単ですが本格派の味が楽しめるスープです。
二つ目はシロップ煮。湯むきしたミニトマトを甘いシロップで煮ることで、食べやすくフルーツのように甘いトマトが楽しめます。

炒めミニトマトのガーリックスープ

材料(2人分)

  • ミニトマト…150g
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 水…300cc
  • コンソメ…1個
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って、横半分に切る。
  2. 小鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて熱し、香りがたったら1を加えて炒める。
  3. 水とコンソメを2に加えて煮立て、弱火で5分煮る。
  4. 粉チーズ、塩・コショウを加えて味を調える。

ミニトマトのシロップ煮

材料

  • ミニトマト…200g
  • 水…170g
  • 上白糖…40g

作り方

  1. ミニトマトのへたに十字に切り込みを入れ、熱い湯につけて皮を剥く。
  2. シロップを煮たてた鍋に、ミニトマトを加えてさらに煮たす。
  3. 粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫で冷やす。
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