ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

鬼退治桃太郎トマトバーガー、カプレーゼ、キラキラトマトムース、トマトの冷やし汁、トマトと夏野菜の酢漬けの写真
公開日 

鬼退治桃太郎トマトバーガー、カプレーゼ、キラキラトマトムース、トマトの冷やし汁、トマトと夏野菜の酢漬け

桃太郎トマトを使ったレシピを集めました!
トマトの輪切りを挟むだけでなく、パテ、ソースにもトマトを使ったトマトバーガー、 食卓が華やかになるカプレーゼ、トマトを使ったスイーツのトマトムース、暑い日に食べたいトマトの冷やし汁と酢漬け。桃太郎トマトの色々なおいしさをお楽しみください!

鬼退治桃太郎トマトバーガー

材料(3個分)

  • トマト…3個
  • パンの中に挟む肉、パテの材料
    ・タマネギ…1/4個
    ・合いびき肉…200g
    ・卵…1個
    ・パン粉…大さじ3
    ・牛乳…大さじ1
    ・マヨネーズ…小さじ1
    ・塩・コショウ…少々
    ・トマト…1/4個(角切り)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バンズ…3個
  • レタス…6枚
  • チーズ…3枚
  • きゅうりの酢漬け
  • ソース
    ・酢
    ・トマトとタマネギ(みじん切り)
    ・しょうゆ
    ・オイスターソース
    ・酒
    ・砂糖
    ・塩・コショウ
    ソースはすべてお好みの量で

作り方

  1. トマトは2cmの輪切りにする。トマトのへたの周りとタマネギはみじん切りにする。
  2. タマネギはレジン600wで温める。
  3. パテの材料をボウルに入れて混ぜて、形をととのえる。
  4. オリーブオイルを敷いたフライパンにパテを入れて中火で焼く。
  5. パテを焼いたフライパンでソースをつくる。
  6. バンズにレタス、パテ、チーズ、きゅうりの酢漬けを挟んだら完成。

カプレーゼ

材料(3個分)

  • トマト…1個
  • モッツァレラチーズ…1個
  • アンチョビ…2~3本
  • バジル…適量
  • 塩・コショウ…少々

作り方

  1. トマトのへたを取り、半分に切ったら5mmにスライスして皿に盛る。
  2. モッツァレラチーズをトマトのサイズに合わせてカットしてトマトの上にのせる。
  3. モッツァレラチーズの上にアンチョビをのせる。
  4. 3のうえに、バジルをのせ、オリーブオイルを全体にかけたら完成。

キラキラトマトムース

材料

★ムースの部分
  • ホイップクリーム…200ml
  • 牛乳…200cc
  • 砂糖…大さじ2
  • ゼラチン…10g
  • 水…大さじ4
★トマトソースの部分
  • トマト…4個
  • ざらめ…大さじ2
  • クエン酸…お好み
  • サイダー…280cc
  • ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2
  • はちみつ…大さじ2

作り方

★ムースの部分
  1. ゼラチンに水を入れる。
  2. ホイップクリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて温める。
  3. 2に1をいれて、しっかり溶かす。
  4. 粗熱を取って、カップに入れる。
★ムースの部分
  1. 鍋にトマトをつぶして入れて、弱火で水分がしっかりでるまで煮る。
  2. ざるで2回こして、とろみがつくまで煮る。
  3. ゼラチンに水を入れて、はちみつとサイダー(30cc)を混ぜる。
  4. レンジで20秒温めて溶かす。
  5. 残りのサイダーに、溶かしたゼラチンとはちみつを混ぜて、大きめの器にいれて 冷蔵庫で冷やす。

トマトの冷やし汁

材料(3個分)

  • トマト…1個
  • キュウリ…1/2本
  • 青じそ…5枚
  • ごま…大さじ6
  • だし汁
  • 塩・味噌

作り方

  1. トマトを角切り、キュウリを小口切りにする。
  2. ごま、だし汁、塩・味噌を混ぜて1をいれたら完成。

トマトと夏野菜の酢漬け

材料(3個分)

  • トマト…200g
  • キュウリ…100g
  • 赤タマネギ…100g
  • セロリ…50g
  • らっきょう酢…100cc
  • オリーブオイル…適量
  • 黒コショウ…適量

作り方

  1. トマト、キュウリ、赤タマネギ、セロリを食べやすい大きさに切る。
  2. 袋の中に切った野菜を入れて、らっきょう酢、オリーブオイル、黒コショウを加えて混ぜたら完成。
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ