ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

トマトと卵のレモンマヨ炒めの写真
公開日 

トマトと卵のレモンマヨ炒め

ふんわり卵と軽く炒めたトマトとマヨネーズの組み合わせ!加熱したトマトの旨味とオリーブオイルの香り、さっぱりとしたレモンの風味が加わり、簡単にできるおいしい一品です!

材料(4人分)

  • トマト…2個
  • 卵…3個
  • 塩・コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1と1/2

作り方

  1. トマトを一口大に切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・コショウを振って混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを半分入れて、強めの中火で熱し、卵を一気に流し入れる。
    大きく混ぜてふんわり半熟状になったら取り出す。
  4. フライパンに残りのオリーブオイルを足して強めの中火で熱し、トマトを加えてさっと炒める。
  5. マヨネーズ、レモン汁を加えて、すぐに(3)の卵を戻し入れ、さっと炒めあわせたら完成!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ