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白ネギの豚バラ巻き、白ネギと豚肉の卵とじ丼の写真
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白ネギの豚バラ巻き、白ネギと豚肉の卵とじ丼

岡山東、真庭、勝英、岡山西統括本部管内で栽培が盛んな、旬を迎えた「白ネギ」。どんな料理にも合う、とても身近な食材です。加熱することでさらに甘味が増し、トロッとした味わいが魅力です。
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これからの寒い時期、鍋に欠かせないのはもちろんですが、鍋だけではもったいない!ネギが主役のレシピや、ご飯やお肉と合わせたレシピなどさまざまな調理法で、旬を味わってみてはいかがでしょうか。
みんなのよい食プロジェクト

白ネギの豚バラ巻き

材料(2人分)

  • 白ネギ(白い部分)…1本
  • 豚バラ…100g
  • ニンジン…1/3本
  • エノキタケ…1/2袋
  • 大葉…2枚
  • 片栗粉…適量
合わせ調味料
  • A.しょうゆ…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.おろしショウガ…少々

作り方

  1. 白ネギは10cmほどの幅で輪切り、エノキタケは石突きを切る。ニンジンは細切りにする。
  2. 豚バラで白ネギ、エノキタケ、ニンジンを巻く。
  3. 2の外側に片栗粉を軽くまぶし、巻き終わりを下にして熱したフライパンで焼く。
  4. フタをして蒸し焼きにする。焦げ目がつき中まで火が通ったら、A(調味料)を加える。
  5. 味が全体までいきわたり照りが出たら、大葉を敷いた皿へ盛り付けて完成!

白ネギと豚肉の卵とじ丼

材料(2人分)

  • 白ネギ…1本
  • 豚バラ…100g
  • 卵…2個
  • ごはん…お好みで
  • 塩コショウ…少々
  • 砂糖…小さじ1
合わせ調味料
  • A.しょうゆ…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1

作り方

  1. 白ネギを5㎜程の厚さで斜めに、豚バラは一口大に切る。
  2. フライパンで豚バラを焼き、塩コショウを振る。火が通ったら切った白ネギを加える。
  3. ネギに油が回り、色が鮮やかになったら一度お皿に取り出す。
  4. フライパンに油をひき、砂糖を加えた溶き卵を流し入れる。軽くかき混ぜ半熟の状態で、3とA(調味料)を加える。混ぜ合わせて火を止める。
  5. どんぶりにごはんを盛って上に4をのせて完成!
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