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西洋ナシ「パスクラサン」出荷 追熟でとろける食感

「パスクラサン」をPRする生産者の写真
「パスクラサン」をPRする生産者

 岡山東統括本部管内で11月下旬、西洋ナシ「パスクラサン」の出荷が始まりました。今季は強風などによる落果の被害がありましたが、色づきもよく大玉に仕上がり、赤坂青空市と岡山市場に約1.6tを出荷しました。

 パスクラサンは手のひらで柔らかさを感じるころが食べ頃。追熟させることで芳醇な香りととろけるような食感が生まれます。赤坂洋梨生産組合の重松誠一組合長は「完熟したパスクラサンは甘くておいしい。食べ頃まで待ってぜひ味わってほしい」と話しました。

 赤磐市赤坂地区の3戸が25aで栽培し、全国で唯一の産地です。

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