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アコーディオンポテト ~豆乳みそソース添え~
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アコーディオンポテト ~豆乳みそソース添え~ みんなのよい食プロジェクト笑味ちゃんクッキング

蛇腹切りのジャガイモに豆乳ソースがよく絡み、見た目も華やかです。
食卓を彩る一品です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ(メークイン) … 1個(約130g)
  • ズッキーニ … 25g
  • ミニトマト … 3個
  • ベーコン(ハーフ) … 1枚
  • ブロッコリー … 25g
  • ピザ用チーズ … 8g
  • ブラックペッパー … 少々
豆乳みそソース
  • 豆乳 … 30ml
  • みそ … 小さじ4分の1
  • 米粉 … 小さじ1
  • シメジ … 50g
  • ツナ缶(油漬) … 35g

作り方

[豆乳みそソースのつくりかた]
  1. シメジは石づきを取ってほぐし、ツナ缶は油をきる。
  2. 豆乳でみそを溶き、米粉と1を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 2を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
  4. 3を再度混ぜ合わせ、さらに30秒加熱する。
[アコーディオンポテト]
  1. ジャガイモは洗って芽をとり、皮のまま約5mm幅の蛇腹切りして水にさらす。(菜箸などでジャガイモを挟み、下まで切り落とさないようにする。下から約1cm程度はつながるように残す)
  2. ベーコンは6等分に切る。
  3. ズッキーニは約3mm幅の輪切りにする。
  4. ミニトマトは半分に切る。
  5. ブロッコリーは一口サイズに切り、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱する。
  6. 1の水気を取り、ラップをして500Wの電子レンジで約5分加熱する。
  7. 6の切り口に2と3を一枚ずつ挟む。
  8. 耐熱容器に7と4,5を乗せ、豆乳みそソースをかける。
  9. 8にピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで約10分焼く。
  10. 9にブラックペッパーをふりかける。

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