ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

スナップエンドウのプリン、パンケーキの写真
公開日 

スナップエンドウのプリン、パンケーキ

スナップエンドウを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は「スナップエンドウのプリン」鮮やかな黄緑が目を引くプリン、豆のコク・旨味があるスイーツで、癖になる一品です。
二つ目はパンケーキ。生地にカットしたスナップエンドウを入れますが、スナップエンドウのプリンのミキサーの残りを生地に混ぜることで、きれいな黄緑のパンケーキになります。ぜひお試しください!

スナップエンドウのプリン

材料(5個分)

  • スナップエンドウ… 300g
  • 牛乳…200ml
  • 砂糖…30g
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2

作り方

  1. 粉ゼラチンを水でふやかす。
  2. スナップエンドウを鍋で茹でた後、冷水にさらして冷やす。
  3. 2と牛乳をミキサーにかける。繊維はこして取り除く。
  4. 鍋に3を入れ中火にかけ、砂糖と1を加えて混ぜ合わせる。(沸騰させないように)
  5. 粗熱が取れたらカップに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で60〜90分ほど冷やして固める。
  6. 飾りとして、茹でたスナップエンドウの端を切って乗せたら、完成!!

スナップエンドウのパンケーキ

材料

  • スナップエンドウ…150g
  • ホットケーキミックス…150g
  • 牛乳…100ml
  • 卵…1個

作り方

  1. スナップエンドウを鍋で茹でた後、冷水にさらして冷やし、包丁で輪切りにする。
  2. ボウルに卵と牛乳を入れ、しっかり混ぜる。
  3. 2にホットケーキミックスを入れ、さくっと混ぜる。混ぜ過ぎないように気を付ける。
  4. 3に更に1を入れて軽く混ぜる。
  5. フライパンで焼く。(パンケーキの標準的なやり方)
    中火で熱した後、濡れ布巾で少し冷ましてから弱火にかける。
    4をフライパンに落とし、約3分程度焼き、ふつふつと小さい泡が出てきたらひっくり返す。
    裏面を約2分程度焼き、火が通ったら、完成!!
※プリンを作った時にできる、ミキサーにのこったスナップエンドウの繊維は、このパンケーキの素に混ぜて使うと、生地が緑鮮やかに♪150gほどあればベストです(#^.^#)!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ