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サンショウの実のオイル漬け、新タマネギのサンショウの実ドレッシングかけの写真
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サンショウの実のオイル漬け、新タマネギのサンショウの実ドレッシングかけ

サンショウを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は、色々な料理に使える「サンショウの実のオイル漬け」サンショウの実を一旦茹でて、ニンニク・オリーブオイルに漬けていきます。
二つ目は「新タマネギのサンショウの実ドレッシングかけ」サンショウの実のオイルの応用例です。サンショウの実のオイルがあれば、サラダや茹で野菜を食べるのが楽しくなります。ぜひお試しください。

サンショウの実のオイル漬け

材料

  • サンショウの実…50g
  • オリーブオイル…100cc
  • ニンニク…45g

作り方

  1. サンショウの枝や軸を取り除き、実だけの状態にする。
    実を水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のサンショウの実を入れて弱火で茹でる。
  3. サンショウの実が指でつぶれる程度のやわらかさになったら、 ザルにあげ、冷水にとる。
  4. 時々水を変えながら、1時間~半日程度水にさらす。
    ※辛いのが苦手な人は、半日~1日程さらしておくとよい。
  5. ニンニクをみじん切りにする。
  6. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、サンショウの実を入れ、弱火~中火で1~2分煮る。
    ※お好みで塩を少々入れてもOK!
  7. 粗熱をとって保存容器に入れたら、完成!!

3~5日程たてば、サンショウの風味が出てきます。
パスタや魚料理など様々な料理に使えますよ(^^)♪

新タマネギのサンショウの実ドレッシングかけ

材料(2人分)

  • サンショウのオイル漬け…大さじ2
  • ほめられ酢(Aコープ商品)…大さじ4
  • 塩…少々
  • 新タマネギ…1個
  • アスパラガス…3本

作り方

  1. 新タマネギを薄切りにして、水に約10分さらす。
    水気をきり、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. アスパラガスを食べやすい大きさに切り、鍋で茹でる。
    茹で上がったら、水気をきる。
  3. ボウルにサンショウの実のオイル漬け、酢、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. 新タマネギとアスパラガスを器に盛り、[3]のドレッシングをかけたら、完成!!
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