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晴れの国レシピHarenokuni Recipe

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緑茶ゼリー

「高梁茶゛(たかはしぢゃ)」を使ったレシピのご紹介です。
食べるお茶、緑茶ゼリーはいかが?普段、飲んでいるお茶とは一味違う、お茶の楽しみ方です。作り方のポイントは温度。通常の茶葉は、80℃、新茶は、60℃ほどの低温のお湯にするとうまみがよく出ます。ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 水…300cc
  • 茶葉『高梁茶゛(たかはしぢゃ)煎茶』…6g
  • 粉寒天…1.5g
  • 砂糖…40g

作り方

  1. 急須に茶葉を入れ、お湯を注ぐ。
    通常の茶葉は、80℃、新茶は、60℃ほどの低温のお湯にするとうまみがよく出る。
  2. [1]が鮮やかな緑色が出てきたら、粗熱をとり、鍋に移す。
    粉寒天を加えかき混ぜながら弱火にかける。
    ※お茶の風味が飛ばないように、沸騰しないように気を付ける!
  3. 粉寒天が溶けてきたら、砂糖を加え溶かす。
    沸騰しそうだったら火を止める。
  4. 粗熱をとり、器に移す。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まったら完成!!
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