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晴れの国レシピHarenokuni Recipe

3種のセロリ餃子の写真
公開日 

3種のセロリ餃子

セロリが好きな方・苦手ではない方には、ぜひともお試しいただきたい、セロリ餃子3種の食べ比べレシピです!
まずはセロリが入った普通のセロリ餃子を楽しんでいただき、辛さが加わったキムチセロリ餃子、プリプリの海老入りの海老セロリ餃子(海老セロリ餃子は水餃子もおすすめ!)のバリエーションをお楽しみいただけます。

材料

☆セロリ餃子
  • セロリ…1/2本
  • 塩…少々
  • 豚ひき肉…90g
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • ギョーザの皮…15枚ほど
☆キムチセロリ餃子
  • セロリ…1/2本
  • 塩…少々
  • 豚ひき肉…90g
  • 白菜キムチ…25g
  • コチュジャン…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • ギョーザの皮…15枚ほど
☆海老セロリ餃子
  • セロリ…1/2本
  • 塩…少々
  • エビ…5尾
  • かたくり粉…少々
  • 酒…少々
  • 豚ひき肉…25g
  • オイスターソース…小さじ1
  • ギョーザの皮…15枚ほど
☆セロリ香味だれ
  • セロリ…1/2本
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白ごま…小さじ1/2

作り方

  1. セロリの筋を取り、みじん切りにする。
    ボウルに移し、軽く塩をふって、しんなりさせ、よく水気を絞る。
  2. 白菜キムチもみじん切りにする。
  3. エビは殻をむいて背わたを取り、粗く刻む。
    刻んだエビにかたくり粉と酒を加え馴染ませ、10分ほど置いておく。
  4. ≪セロリ餃子≫
    ボウルに水気を絞ったセロリ、豚ひき肉、しょうゆ、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。

    ≪キムチセロリ餃子≫
    ボウルに水気を絞ったセロリ、豚ひき肉、白菜キムチ、コチュジャン、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。

    ≪海老セロリ餃子≫
    ボウルに水気を絞ったセロリ、エビ、豚ひき肉、オイスターソース、ごま油を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  5. 具材を皮で包む。
  6. 熱したフライパンにごま油(分量外)をひき、強火で、片面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  7. 水100ccを回しかけ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  8. フタを取り、残りの水分を軽く飛ばす。
    表面に焼き目がつき、パリッとしたら、完成!

お好みで、セロリ香味だれをかけて召し上がれ(#^.^#)♪
※海老セロリ餃子は、5分ほど茹でて水餃子にしても美味しいですよ(^O^)!!
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