ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

ブロッコリーとニンジンのがんもどきの写真
公開日 

ブロッコリーとニンジンのがんもどき

ブロッコリーとニンジンを入れた、野菜多め、見た目も賑やかながんもどきです。
素揚げのカボチャを添えて盛り付けると、ちょっとした料理店のような見栄えに!
アツアツの揚げたてで、おいしくお召し上がりください!

材料(4人分)

  • ブロッコリー…1/2個(80g)
  • ニンジン…20g
  • ひじき(乾)…5g
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 卵白…1/2個
  • カボチャ…100g
【A】
  • 片栗粉…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々
【B】
  • おろしショウガ…適量
  • しょうゆ…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. ブロッコリー、ニンジンは茹でて粗いみじん切りに、カボチャは種を取り、1cm幅に切る。
  2. ひじきはもどして刻む。
  3. 木綿豆腐はレンジで4分加熱する。冷めたらつぶすように練り、ブロッコリー、ニンジン、ひじき、卵白、Aを加えて練り混ぜる。
  4. 揚げ油を中火で熱し、3を一口大に丸めて揚げる。カボチャもさっと素揚げする。
  5. 器に4を盛り合わせ、おろしショウガとしょうゆを添える。
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ