ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

ニンジンの炊き込みピラフの写真
公開日 

ニンジンの炊き込みピラフ

粗くすりおろしたニンジンを使った炊き込みピラフで、ニンジンの風味が全体的に広がります。仕上げのバターでおいしさアップ!ぜひお試しください!

材料(4人分)

  • ニンジン…1本(150g)
  • タマネギ…1/2個(80g)
  • 米…2合
  • グリンピース…50g
  • 鶏モモ肉…1/2枚(150g)
【A】
  • 酒…小さじ1
  • 塩…少々
【B】
  • 水…270cc
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…大さじ1

作り方

  1. ニンジンは粗くすりおろし、タマネギはみじん切りに、鶏モモ肉は1,5cmの角切りにしAで下味をつける。
  2. 鍋に米、Bを入れて混ぜニンジン、タマネギ、グリンピース、鶏肉をのせる。
  3. 蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. バターを加えて混ぜ、器に盛る。
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ