ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

白ネギの豚バラ巻きの写真
公開日 

白ネギの豚バラ巻き

太い白ネギは肉巻きにすると食べ応え抜群! ネギの香ばしさと食感、豚肉の旨味、そして、一緒に巻いたエノキとニンジンで味の幅が広がり、野菜・肉の両方がおいしくいただけるレシピです!ぜひお試しください!

材料(2人分)

  • 白ネギ…1本
  • 豚肉…100g
  • ニンジン…1/3個
  • エノキダケ…1/4束
  • 大葉…2枚
  • 片栗粉…少々
【A】
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ショウガ…少々

作り方

  1. 白ネギは3cmの幅で輪切りをし、エノキタケも大きさをそろえて切る。ニンジンは千切りにする。
  2. 豚バラで白ネギ、エノキタケ、ニンジンを巻く。
  3. 2の外側に片栗粉を軽くまぶし、油を敷いて熱したフライパンで焼く。
  4. 材料に火が通り、焦げ目がついたら、【A】を加える。
  5. 味が全体までいきわたり、テカリがでたら大葉を敷いたお皿へ盛り付ける。
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ