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ナスの蒲焼き丼

甘辛いタレでナスを蒲焼にした蒲焼丼です。細長いので、見た目も少し鰻の蒲焼に似てるかな?焼いたナスに味がしっかり染み込んでいて、ご飯にとてもよく合うレシピです。 作るのも簡単なので、ぜひお試しください!

材料(1人分)

  • ナス…2本
  • ご飯…適量
  • 錦糸卵…適量
  • 山椒…適量
【A】
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. ナスのへたを落として皮を剥き、ラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱する。
  2. ナスを観音開きにして、フォークや竹串で筋を入れる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、ナスを色づくまで焼き、合わせておいた【A】を加えて煮詰める。
  4. ご飯の上に錦糸卵をのせ、3とお好みで山椒をふったら完成!
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