国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ナスの蒲焼き丼の写真
公開日 

ナスの蒲焼き丼 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

甘辛いタレでナスを蒲焼にした蒲焼丼です。細長いので、見た目も少し鰻の蒲焼に似てるかな?焼いたナスに味がしっかり染み込んでいて、ご飯にとてもよく合うレシピです。 作るのも簡単なので、ぜひお試しください!

材料(1人分)

  • ナス…2本
  • ご飯…適量
  • 錦糸卵…適量
  • 山椒…適量
【A】
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. ナスのへたを落として皮を剥き、ラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱する。
  2. ナスを観音開きにして、フォークや竹串で筋を入れる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、ナスを色づくまで焼き、合わせておいた【A】を加えて煮詰める。
  4. ご飯の上に錦糸卵をのせ、3とお好みで山椒をふったら完成!
管内のナス
ナスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ