ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴れの国レシピHarenokuni Recipe

ピーマンたっぷりドライカレーの写真
公開日 

ピーマンたっぷりドライカレー

津山のジャンボピーマンを使ったオリジナルレシピ! ジャンボピーマンをたっぷり使ったドライカレーです。炒めたピーマンのおいしさにカレーの風味が加わり、野菜をたくさん食べられるレシピです。

材料(4人分)

  • ジャンボピーマン…3個
  • 米…2合
  • ショウガ…1かけ
  • タマネギ…1個
  • 赤ピーマン…1/2個
  • サラダ油…小さじ2
  • 合いびき肉…240g
  • カレー粉…小さじ4
  • ウスターソース…小さじ4
  • 塩小さじ…2/3

作り方

  1. 米を炊き、ショウガとタマネギはみじん切りにする。
    ピーマンは5mm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、ショウガを入れて香りが出るまで炒める。
    さらにひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
  3. 2にタマネギを加えてしんなりするまで炒めて、ピーマンとカレー粉、ウスターソース、塩を加えて炒める。
  4. 皿にご飯を盛って、3をかけたら完成!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ