国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

「すがたをかえる大豆」児童がみそづくり体験/矢掛町

米麹・大豆・塩を手で混ぜる児童
 矢掛地区女性部は2月上旬、「きらりふれあい料理教室」で矢掛町立川面小学校3年の児童にみそづくりを教えました。
 児童は女性部員やJA職員から、大豆を育てることの大変さや、みそづくりについて説明を受けた後、米麹・大豆・塩を混ぜ、ミンチ機にかけてタルに詰めるまでを体験しました。半年ほどねかせ、それぞれ自宅に持ち帰る予定です。
 児童は「空気が入らないよう丸めて、タルにたたきつけて詰めるのがとても楽しかった。できあがりが楽しみ」と笑顔をみせました。

推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ