国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

ブロッコリー出荷最盛/津山ブロッコリー部会

ブロッコリーの出来を確認する髙畑さん

JA晴れの国岡山津山統括本部管内でブロッコリーの出荷が最盛期を迎えています。今季は夏場の高温や日照りなどで苗が枯死したり、花蕾の形成に乱れが出るなど生育への影響が出たほ場もありましたが、10月に入ってからの好天で品質の回復に期待します。品種を変えながら来年の3月末まで岡山の市場へ30㌧の出荷を予定しています。
津山ブロッコリー部会の部会長、髙畑信哉さん(40)はアスパラガスとの複合経営で、約20㌃で栽培。10月25日から出荷を始めました。Uターンで就農し、栽培2年目。天候異常で作りにくい年でしたが、苗の活着時期に畝間かん水でしっかり水管理するなどして上々の出来となりました。
同部会は本年度33戸が約9.3㌶で栽培。水田からの転作作物や麦の裏作として栽培を始める人が増えおり、戸数はやや減少しているものの、定植後の作業が少ないことなどから1生産者あたりの栽培面積が大きく伸び、県内有数の産地として産地化・ブランド化が進んでいます。


推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ