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キッチン米(マイ)カー「晴ればれ直行便工房」でつきたて・炊きたて・出来たてご当地丼

多くの人が買い求めに訪れた「キッチン米(マイ)カー晴ればれ直行便」

JA晴れの国岡山は、米と特産物の消費拡大を目指し、キッチンカーで各地に出向き「ご当地どんぶり」を届ける「キッチン米(マイ)カー 晴ればれ直行便工房」の運用を始めました。「新鮮・旨いをJAが直接お届け!」を旗印に、各地の特産を直行便事業で手配。その場で調理、販売し、中間・輸送コストを抑えながら、米をはじめ特産をPRします。 
米は、日本穀物協会の食味ランキングで7年連続特A取得の「きぬむすめ」をJAの米倉庫から直送して使います。キッチンカーで精米加工し即炊き。栄養価を高めるため7分づきと、胚芽を残します。

運行初日の4月19日、岡山市の農業会館でオープニングセレモニーを行い、「美星満天豚と連島ごぼうの元気丼」(通常価格600円)を販売。用意した100食は即完売しました。

具材は、「美星満天豚」「連島ごぼう」「津山生姜」と地域特産を使用。購入者は「特産にこだわり抜いた丼などは初めて。特産を購入するきっかけになる」と地産地消への理解を示しました。
丼に加え、黄ニラとキヨミドリを使った「青大豆みそ」の特製味噌汁を無料提供したほか、作州黒の「黒々茶」や「高梁茶゛(たかはしぢゃ)」の試飲を行い、多様な特産の魅力を伝えました。
営農担当の山本日吉司常務は「ブームのキッチンカーの機動力を発揮し、特産の認知度向上と消費拡大につなげたい」と力を込めます。今後は、各地区での農業祭や地域のイベントでの運行や、建設予定の大型直売所での展開を予定しています。

 

「美星満天豚と連島ごぼうの元気丼」をPRするJA担当者

 

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