国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

アスパラみずみずしく、春芽出荷/勝英統括本部

選果場に持ち込まれたアスパラガス

JA晴れの国岡山勝英統括本部では、3月上旬から特産アスパラガスの春芽の出荷がスタートしました。選果場では、曲がりや重さなどで7等級に分ける作業に追われています。

雨が少なく品質の低下を心配しましたが、冬の間にしっかり栄養分をため、例年通りの柔らかくみずみずしい仕上がりとなりました。
同地区では約80戸が無加温のハウスと露地で約9㌶で栽培。1999年から水田の転作品目として取り組みを始めました。
JA合併前の2019年からは、津山統括本部のアスパラガスの選果も引き受けます。これまでは別々の産地名で出荷していましたが、今年度からは同JAの統一ブランドとして出荷し、知名度の向上や市場での有利販売につなげます。
出荷は、順次ハウスから露地へ移行し、5月をピークに6月ころまで春芽、7月頃から10月まで夏芽を出荷します。両地区合わせて80㌧を岡山・大阪の市場へ送り出します。

 

≫JA晴れの国岡山のアスパラガスについてはこちら

 

推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ