国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

地元産材料で安全安心みそ/津山女性部フレッシュミズ部会

みそ造りに取り組むメンバー

JA晴れの国岡山津山女性部フレッシュミズ部会の津山中と津山北は、1月26日、津山市で地元産の大豆と米を使って、みそ造りに挑戦しました。

5人が参加し、茹でた大豆、米こうじ、塩を混ぜて、みそすり機でミンチ状にして丸めたみそ玉を、持参した樽にたたきつけ、押さえて空気を抜きながら仕込みました。

1人が約8㌔仕込み、10カ月熟成させて完成します。参加者は「自分たちで作った安心安全なみそを家族に食べさせたい。出来上がりが楽しみ」と笑顔で話しました。

 

このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
津山統括本部 津山広域営農経済センター

〒708-0862 岡山県津山市横山128
TEL 0868-22-8079
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ