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ハウス内の温度・湿度・日射量を測定できるスマート機器は安東さんの強い味方だ

びほく統括本部
びほくトマト部会
安東 拓哉 さん(22)

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びほくトマト部会
安東 拓哉 さん(22)

野菜

家族で移住してトマト栽培
スマート農業も導入で10aあたり11tを

栽培が難しいとされるが、食味にこだわって部会が作り続ける「鬼退治桃太郎トマト」

 びほく統括本部管内で産地の新たな担い手として期待がかかるのが、高梁市川上町の安東拓哉さん(22)。両親とともに県南から移住し、今年の春に就農。今季は約4200本を植えつけ。7月初旬に初出荷にこぎつけ、部会目標に掲げる10アールあたり11トンの収穫を目指しています。
 農業高校時代にトマト栽培に魅力を感じ、農業大学校でトマトを専攻。産地のある同統括本部管内で就農したいと卒業を機に移住しました。両親も応援し、行政やJAが行うトマトスクールに親子で参加して栽培技術を学びました。

 遊休ハウスを活用して目標の20アールで栽培開始。実務研修では、びほくトマト部会部会長を務める藤井包温さんのもとで実践と経験を積んできました。藤井部会長は「経営が成り立つよう、栽培技術をより一層高め、名実ともに自立してほしい」と期待を寄せます。
 情報収集にもアンテナを巡らせ、最新機器を導入することで作業の効率化や労力軽減にも取り組みます。スマート農業機器でハウス内の温度・湿度・日射量を測定。ハウスに行かなくても換気などのタイミングを判断できます。加えて、最新型の走行式動力散布機を導入し、従来の背負型動力散布機に比べ的確な防除と労力軽減を見込んでいます。安東さんは「部会目標をクリアし自信を積み重ね、将来は研修生を受け入れられるような農家になりたい」と、11月末まで1玉でも多く出荷します。
 将来的には、食品ロス軽減やSDGs(持続可能な開発目標)にもつながるとして、規格外品を活用した紙の開発なども模索しています。

トマトの写真
管内のトマト
 甘みが強く、適度な酸味が特徴の「桃太郎トマト」を主に生産しており、高梁市、新見市、真庭市の3地区で岡山県全体の生産の9割を占めています。
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