国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

レンコンの明太大葉和え
更新日

レンコンの明太大葉和え みんなのよい食プロジェクト笑味ちゃんクッキング

レンコンのシャキシャキ感と明太子のうまみ、そして大葉の香り。彩りよく食欲をそそる一品です。

材料(2人分)

  • レンコン … 120g
  • キャベツ … 120g
  • 鶏もも肉 … 120g
  • 酒 … 大さじ1
  • 塩コショウ … 少々
  • 片栗粉 … 20g
  • 油 … 少量
  • 明太子 … 30g
  • 大葉 … 2枚
  • きざみのり … 適量

作り方

  1. レンコンは皮を取り、1cm幅の半月切りにして15分ほど水にさらす。
  2. 1の水気を取る。
  3. キャベツは一口大に切る。
  4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ・酒をふり約5分置き、片栗粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに油を入れ、4を焼く。
  6. 火が通ったら、2・3を加えて炒め、レンコンがやわらかくなるまでフタをして焼く。
  7. 火を止め、皮を取ってほぐした明太子を加えて全体をさっと和える。
  8. 皿に盛り、千切りにした大葉ときざみのりをふりかける。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のレンコン
レンコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ