国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

「連島れんこん」の酢レンコンの写真
更新日 

「連島れんこん」の酢レンコン みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

「連島れんこん」とエーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使った簡単料理、酢レンコン!レンコンのサクサクした食感と、爽やかなでさっぱりとした酢の味付けなので、もう一皿欲しい時に簡単に作れるおすすめ料理です♪

材料

  • 連島れんこん…200g
  • Aコープ五倍酢…小さじ1
【合わせ酢】
  • 酢…150ミリリットル
  • 水…650ミリリットル
  • 砂糖…200g
  • 塩…大さじ1
  • 輪切り唐辛子…お好みで
エーコープ商品「五倍酢(穀物酢)」を使いました!
お買い求めはお近くの直売所などで!

作り方

  1. 連島れんこんは洗って皮をむく。
  2. 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水と五倍酢を加えて火にかける。沸騰したら3分ほど煮て取り出し、5mm幅の輪切りにする。
  3. 2と合わせ酢の材料を鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けたら、ひと煮立ちさせて火を止める。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のレンコン
レンコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ