ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

青大豆「キヨミドリ」みそ今秋の販売へ仕込み

全国的にも生産量が少なく「緑のダイヤ」と呼ばれる「キヨミドリ」を使ったみそを仕込む部員の写真
全国的にも生産量が少なく「緑のダイヤ」と呼ばれる「キヨミドリ」を使ったみそを仕込む部員

 真庭女性部湯原支部が作る青大豆みその仕込みが1月中旬始まり、ひと晩浸水して蒸した青大豆「キヨミドリ」と米麹を混ぜ、すりつぶす作業を行いました。甘味と風味がよく、まろやかな味のみそに仕上がります。

 今年は4t仕込み、約10カ月冷暗所で熟成させ、秋から販売を始めます。飲食店での利用も広がり、今後の需要増にも期待がかかります。

このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ ページの先頭へ