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青大豆「キヨミドリ」みそ今秋の販売へ仕込み

全国的にも生産量が少なく「緑のダイヤ」と呼ばれる「キヨミドリ」を使ったみそを仕込む部員の写真
全国的にも生産量が少なく「緑のダイヤ」と呼ばれる「キヨミドリ」を使ったみそを仕込む部員

 真庭女性部湯原支部が作る青大豆みその仕込みが1月中旬始まり、ひと晩浸水して蒸した青大豆「キヨミドリ」と米麹を混ぜ、すりつぶす作業を行いました。甘味と風味がよく、まろやかな味のみそに仕上がります。

 今年は4t仕込み、約10カ月冷暗所で熟成させ、秋から販売を始めます。飲食店での利用も広がり、今後の需要増にも期待がかかります。

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