国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

推し名物まつり

更新日

推し名物まつり第38回 『連島ごぼうモグ丸焼』JA晴れの国岡山 パティオつらじま

 倉敷市の南部に位置する連島地区は、西日本有数のゴボウの産地。良質な砂地の土壌と高梁川の豊かな地下水をいかし栽培している「連島ごぼう」は、香り高く甘みがあって肉質が柔らかいのが特長です。食物繊維も豊富で、栄養たっぷり。そのおいしさをもっと多くの人に知ってもらうべく、約20年前に誕生したのが「連島ごぼうモグ丸焼」です。ペースト状にしたゴボウとハチミツを加えてふっくらしっとりと焼き上げた生地でこしあんを挟んだどら焼きは、風味豊かな味わい。そのレシピは3世代にわたって受け継がれ、一つひとつ丹精込めて手作りされています。「ひと口食べるごとに、ゴボウの香りが口いっぱいに広がる」と評判の「連島ごぼうモグ丸焼」は、毎週木・土曜の2日間、「パティオつらじま」で購入できます。

20年以上変わらない、
やさしい味わいです。
お土産にもどうぞ。

倉敷かさや女性部 連島地区
石部いしべ 比佐予ひさよさん   石野いしの 十美子とみこさん

 

≫「JA晴れの国岡山 パティオつらじま」についてはこちら(JA晴れの国岡山 連島支店前)

 

応援メッセージを送ってね!
応援メッセージを送っていただいた方の中から
抽選で5人の方に「連島ごぼうモグ丸焼」プレゼント!!
応募締切日 2024年6月16日(日)
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ