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寒締め「蒜山こだわり大根」風味豊かな漬物に/真庭市

新発売の「蒜山こだわり大根」を使った浅漬け
JA晴れの国岡山は、特産「蒜山こだわり大根」の漬物「蒜山こだわり大根浅漬け」を開発し、11月3日から販売を始めました。出荷が続く約1カ月間だけ限定で製造します。
真庭市のジェイエイまにわ蒜山農産加工と共同で開発。原料を直接納入することで中間コストを削減し、手に取りやすい価格帯にしました。幅広い規格のダイコンを有効活用することで、農家所得の向上や持続可能な開発目標(SDGs)にもつなげます。
手作りにこだわり、蒜山特有の寒さで閉まり、甘味とみずみずしさが増したダイコンと、ユズの爽やかな風味を生かした商品に仕上がりました。
1袋(330㌘入り)定価480円。新発売価格の380円で、来年1月末ごろまで同JAの山手直売所(総社市)や百菜市場和気店(和気町)などで管内直売所で販売します。
JA蒜山大根部会協議会の井藤文仁会長は「寒締めの旨味を味わって」と期待します。同JAの山本日吉司常務は「直売所の販売網を活用し、漬物を通じたさらなるブランド価値向上と直売所の新たな顧客の確保につなげたい」と力を込めました。
11月上旬には、生産者や関係者が「蒜山こだわり大根」の出荷スタートを祝ってほ場で抜き取り式を行い、真庭市で浅漬けと葉付き大根を販売。旬を迎えた大根をPRしました。
 


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