国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

規格外使ってモモジャム完成/岡山東女性部フレッシュミズ

モモを2つに割り、種と皮を取るメンバー

JA晴れの国岡山岡山東女性部フレッシュミズ「Chouchou(シュシュ)」は赤磐市で8月1日、特産のモモの規格外品を使ったジャムを作りました。白桃約23kgの種や皮を取り除き、ピューレ状にして加熱。160㌘入りの容器127個のジャムを完成させました。
ジャム作りは今年で7回目。新しい取り組みとして、容器を従来の瓶から、軽くて使いやすく、収納性に優れたパウチに変えました。ラベルには、岡山弁で「白い」という意味で名付けた「momo~shiree~(しぃーれぇー)」の商品名が入ります。

完成したジャムは10月15日にJR岡山駅で開くイベントで販売する予定です。メンバーは「甘すぎず、あっさりとしていて食べやすい味に仕上がった。たくさんの人に味わってほしい」とPRします。

甘すぎずあっさりと

 

 

 

推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ