国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

お知らせNEWS

トピックス

更新日

夏のアウトドアで手づくり料理楽しむ

料理を盛り付ける参加者
JA晴れの国岡山女性部勝英地区のフレッシュミズ部会では6月下旬、美作市でピザ窯を使ったアウトドアクッキングを楽しみました。
同部会では毎年、自分たちが仕込んだみそで焼き肉のタレを作っており、地産地消の材料で作ろうと、今年は部員がニンニクを栽培。毎年恒例のアウトドアの活動にも活用しようと、収穫したばかりのニンニクを使ってチキンの香草焼き、ブイヤベースリゾットなどに挑戦しました。
子どもたちも参加して下ごしらえし、地区住民が管理する本格的なピザ窯で、こんがりと焼き上げました。生の香草やデザートにはバニラビーンズも使い、本格的な料理に「おしゃれ!」と歓声が上がっていました。
友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ