トピックス
更新日
夏のアウトドアで手づくり料理楽しむ
JA晴れの国岡山女性部勝英地区のフレッシュミズ部会では6月下旬、美作市でピザ窯を使ったアウトドアクッキングを楽しみました。
同部会では毎年、自分たちが仕込んだみそで焼き肉のタレを作っており、地産地消の材料で作ろうと、今年は部員がニンニクを栽培。毎年恒例のアウトドアの活動にも活用しようと、収穫したばかりのニンニクを使ってチキンの香草焼き、ブイヤベースリゾットなどに挑戦しました。
子どもたちも参加して下ごしらえし、地区住民が管理する本格的なピザ窯で、こんがりと焼き上げました。生の香草やデザートにはバニラビーンズも使い、本格的な料理に「おしゃれ!」と歓声が上がっていました。
同部会では毎年、自分たちが仕込んだみそで焼き肉のタレを作っており、地産地消の材料で作ろうと、今年は部員がニンニクを栽培。毎年恒例のアウトドアの活動にも活用しようと、収穫したばかりのニンニクを使ってチキンの香草焼き、ブイヤベースリゾットなどに挑戦しました。
子どもたちも参加して下ごしらえし、地区住民が管理する本格的なピザ窯で、こんがりと焼き上げました。生の香草やデザートにはバニラビーンズも使い、本格的な料理に「おしゃれ!」と歓声が上がっていました。






