家庭菜園
野菜 広報誌「晴ればれ」2020年9月号掲載
ホウレンソウ
酸性土壌に弱く、PH5.5以下では生育障害がみられ発芽が悪くなるので、播種の1ヵ月くらい前に石灰を施用します。寒さには強く、厳寒期でもビニールトンネルなどで保温すればよくできます。夏の暑さ対策には、べた掛け資材や遮光ネットなどが有効です。水はけが悪い畑では、べと病や立枯病が発生しやすいので、排水対策として排水溝を設けます。
![まにわ園芸相談員 真壁 芳明さんの写真](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/advice.jpg)
加計 博正
倉敷かさや広域営農経済センター
倉敷アグリセンター営農課係長
倉敷かさや広域営農経済センター
倉敷アグリセンター営農課係長
種まき時期
●寒冷地
- 春まき/4月下旬~5月上旬
- 夏まき/5月下旬~8月下旬
- 秋まき/8月下旬~9月下旬
●平坦地
- 春まき/2月中旬~5月上旬
- 秋まき/9月上旬~11月下旬
冬に温暖な地域では春まき、秋まきおよび冬まき栽培、寒冷地では春まきおよび夏まき栽培が主体です。
1.畑の準備
種まきの2週間前に堆肥を10㎡あたり30㎏、土壌酸度を整えるための石灰と元肥を施用して、十分耕します。
![図:畑の準備](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/01.png)
元肥え
使うのはコレ!
(1)
「野菜の肥料」
10㎡あたり
1.5㎏
(1)
「野菜の肥料」
10㎡あたり
1.5㎏
![ポイント](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/001/point.png)
微酸性ないしアルカリ性土壌を好むので、石灰を不足のないよう施用する。
排水の悪い菜園では高畝にし、畝上に幅15㎝で、2~3条の播種溝をつくる。
![図:平畝](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/02.png)
![図:高畝](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/03.png)
2.種まき
播種溝全体にたっぷり水をまき、種をばらまき、または、点まきする。
![ポイント](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/001/point.png)
高温期には発芽が悪くなるので流水に半日浸した後、湿らせた布袋に入れる。種が乾かないようポリ袋に入れて2~5℃の冷蔵庫に2~4日間入れ、発芽しないうちに取り出してまく。
![図:種まき](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/04.png)
3.間引き
1回目
子葉が開いたとき
2回目
本葉2〜3枚のとき
![図:間引き](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/05.png)
![図:高温期・低温期](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/06.png)
4.追肥
1回目
1回目の間引き後に畝の片側に施し、鍬で畝の肩に土ごと寄せる。
2回目
2回目の間引き後に1回目の反対側に施す。
使うのはコレ!
(2)
「化成肥料14‐14‐14」
1mあたり 60g
(2)
「化成肥料14‐14‐14」
1mあたり 60g
![図:追肥](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/07.png)
5.病害虫防除
べと病
曇雨天が続くと発病しやすい。窒素過多や密植栽培は被害を助長する。
![写真:べと病](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/08.jpg)
ヨトウムシ
周辺に雑草が多いと被害が大きくなる。べた掛け資材をトンネル被覆する。
![写真:ヨトウムシ](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/09.jpg)
6.収穫
草丈が22~25㎝が目安です。収穫遅れになることが多いので、一度にたくさんまかずに必要分だけ時期をずらしてまく。
![ポイント](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/001/point.png)
収穫の1週間前からかん水をひかえると品質が向上する。
![図:収穫](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/10.png)
保存方法
乾燥を防ぐため新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。2〜3日を目安に使い切る
![図:保存方法](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/11.png)
楽しみ方・食べ方のコツ
えぐみの原因となるシュウ酸は水溶性!たっぷりの熱湯で短時間ゆで、水に漬けて一気に冷やすとえぐみが減少する。炒める調理のときも、あらかじめ軽く下ゆでしておくと、シュウ酸が抜けてまろやかな風味に。
![図:楽しみ方・食べ方のコツ](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/005/12.png)
おすすめ資材
(1)新発売 JA晴れの国岡山
オリジナル野菜の肥料
オリジナル野菜の肥料
![新発売 JA晴れの国岡山 オリジナル野菜の肥料の写真](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/003/sizai_01.png)
窒素・リン酸、加里に加え、微量要素をバランスよく配合し、野菜の元肥え・追肥に幅広く使えます。
(2)化成肥料14-14-14
![化成肥料14-14-14の写真](/resources/images/agri_food/kateisaien/2020/003/sizai_02.png)
高成分なので少量投入で経済的。作物に早く作用し、品質アップ、増収が期待できます。
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JA晴れの国岡山 倉敷かさや広域営農経済センター 〒710-0807 岡山県倉敷市西阿知町1040-5 TEL 086-460-4615 |
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