種まで美味しく食べられる!

ピーマンの種までガーリックみそ照り焼き

お手軽ポイント!

旬のピーマンは、まるごと焼くことで中の種にも火が通り柔らかくなるため種ごとおいしくいただけます。ピーマン本来の風味を楽しむことができ、にんにくみその香ばしさがピーマンの旨味を引き立てます。

材料(2人分)

  • ピーマン(赤ピーマン含む)
    10個
  • にんにく
    1かけ
  • ごま油
    大さじ1
  • (A)
    みそ
    大さじ1
  • (A)
    みりん
    大さじ1
  • (A)
    大さじ1
  • (A)
    砂糖
    小さじ1
  • (A)
    しょうゆ
    小さじ1/2

作り方

  • ピーマンは、トースターや魚焼きグリルの高温で10分程度、焦げ目がつき柔らかくなるまで焼く(片面焼きグリルの場合、途中で裏返す)。にんにくは薄切りにする。
    ※ピーマンは、しっかり焼いた方が甘味が出ておいしいですが、焦げすぎないように様子を見ながら火加減を調整してください。
  • フライパンに、にんにくとごま油を入れて中火で熱し、香りがたったら(A)を入れてヘラで混ぜ、①を入れてからめて器に盛る。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

ジャンボピーマン

津山地区では2005年頃から地域特産として「ジャンボピーマン」を導入して以来、県内トップの産地を形成しています。「ジャンボピーマン」は長さ20センチ程度、通常のピーマンの3~5倍の重さになり、肉厚で苦みが少ないのが特徴です。ピーマン嫌いの子供でも食べられると人気で、「ジャンピー」の愛称で親しまれています。

天ぷらはもちろん、苦みが少ないので生食もおすすめです。

津山女性部
築山美子さん

出荷時期

品種名など 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ジャンボピーマン

出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。