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種まで美味しく食べられる!
ピーマンの種までガーリックみそ照り焼き
材料(2人分)
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ピーマン(赤ピーマン含む)10個
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にんにく1かけ
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ごま油大さじ1
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(A)
みそ大さじ1 -
(A)
みりん大さじ1 -
(A)
水大さじ1 -
(A)
砂糖小さじ1 -
(A)
しょうゆ小さじ1/2
作り方
- ①ピーマンは、トースターや魚焼きグリルの高温で10分程度、焦げ目がつき柔らかくなるまで焼く(片面焼きグリルの場合、途中で裏返す)。にんにくは薄切りにする。
※ピーマンは、しっかり焼いた方が甘味が出ておいしいですが、焦げすぎないように様子を見ながら火加減を調整してください。 - ②フライパンに、にんにくとごま油を入れて中火で熱し、香りがたったら(A)を入れてヘラで混ぜ、①を入れてからめて器に盛る。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
ジャンボピーマン
津山地区では2005年頃から地域特産として「ジャンボピーマン」を導入して以来、県内トップの産地を形成しています。「ジャンボピーマン」は長さ20センチ程度、通常のピーマンの3~5倍の重さになり、肉厚で苦みが少ないのが特徴です。ピーマン嫌いの子供でも食べられると人気で、「ジャンピー」の愛称で親しまれています。
天ぷらはもちろん、苦みが少ないので生食もおすすめです。
津山女性部
築山美子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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