harenokuni
kitchen
タマネギの代わりにセロリで!
シャキシャキ簡単
セロリバーグ
材料(2人分)
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合いびき肉250g
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セロリ1本(100g)
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卵1個
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パン粉大さじ5
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牛乳大さじ3
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塩小さじ1/3
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こしょう少々
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オリーブ油小さじ1
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(A)
酒大さじ1 -
(A)
水大さじ1 -
(A)
ケチャップ大さじ2 -
(A)
ウスターソース大さじ2
作り方
- ①セロリは茎も葉も粗みじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
- ②ボウルに合いびき肉、①、卵、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら、小判形に形を整える。
- ③フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、②を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
- ④ハンバーグを器に盛り、混ぜ合わせた(A)を③のフライパンに入れて加熱してソースを作り、ハンバーグにかける。
添えの一例
【パプリカ(赤・黄)】 … 1/2個ずつを乱切りにする。ハンバーグを焼いている横で軽く焼き、塩をふる。<レシピ監修:料理家・かめ代。>
セロリ
西日本有数のセロリの産地、総社市山手地区。イチオシは、株の葉を取り続けると現れる「芯」の部分です。外側の部分とはまたひと味違い、やわらかく甘味がより一層引き立ちます。
総社市のセロリは、香り高く、みずみずしくてシャッキシャキ!甘く食べやすいと人気です。
岡山西女性部
赤澤眞弓さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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