タマネギの代わりにセロリで!

シャキシャキ簡単
セロリバーグ

お手軽ポイント!

セロリは粗みじん切りして使うと、繊維がしっかり断ち切れるため筋をとる必要がなく、タマネギのように炒める手間もありません。また、セロリが肉の臭みを軽減し、美味しいハンバーグに仕上がります。

材料(2人分)

  • 合いびき肉
    250g
  • セロリ
    1本(100g)
  • 1個
  • パン粉
    大さじ5
  • 牛乳
    大さじ3
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    小さじ1
  • (A)
    大さじ1
  • (A)
    大さじ1
  • (A)
    ケチャップ
    大さじ2
  • (A)
    ウスターソース
    大さじ2

作り方

  • セロリは茎も葉も粗みじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • ボウルに合いびき肉、①、卵、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまでよく練る。2等分して空気を抜きながら、小判形に形を整える。
  • フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、②を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して中まで火を通す。
  • ハンバーグを器に盛り、混ぜ合わせた(A)を③のフライパンに入れて加熱してソースを作り、ハンバーグにかける。

添えの一例

【パプリカ(赤・黄)】 … 1/2個ずつを乱切りにする。ハンバーグを焼いている横で軽く焼き、塩をふる。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

セロリ

西日本有数のセロリの産地、総社市山手地区。イチオシは、株の葉を取り続けると現れる「芯」の部分です。外側の部分とはまたひと味違い、やわらかく甘味がより一層引き立ちます。

総社市のセロリは、香り高く、みずみずしくてシャッキシャキ!甘く食べやすいと人気です。

岡山西女性部
赤澤眞弓さん

出荷時期

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セロリ

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