harenokuni
kitchen
トースターで焼くだけ!
シイタケとツナの
サクッと焼きコロッケ
材料(2人分)
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シイタケ大6個
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(A)
ツナ缶1缶 -
(A)
タマネギ1/8個(25g) -
(A)
マヨネーズ・パン粉各大さじ3 -
(A)
しょうゆ小さじ1 -
(A)
おろしニンニク小さじ1/2 -
(A)
お好みの乾燥ハーブ(パセリ、セージなど)適量 -
(A)
塩少々
作り方
- ①シイタケは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
- ②ボウルに(A)とシイタケの軸部をすべて入れて混ぜる。6等分にして、シイタケのかさの内側に詰める。
- ③トースターで5分程度、こんがりといい焼き色がつくまで焼く。
添えの一例
【小松菜ベーコンバター】…
小松菜200gを3cm幅に切り、ベーコン50gを2cm幅に切ってバター小さじ1で炒め、塩とこしょう各少々で味を調える。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
シイタケ
岡山県北部では、森林資源を生かした原木シイタケの栽培が盛んで、山の中でたっぷりの雨と雪を受けながら時間をかけてじっくり育てています。旨み成分のグアニル酸やグルタミン酸を豊富に含み、出汁を取るのにも使われます。
山の恵みの結晶で、肉厚で身がしまった抜群の味や香り、風味を楽しむことができます!
新見女性部
足原千鳥さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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シイタケ(菌床) |
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シイタケ(原木) |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。