トースターで焼くだけ!

シイタケとツナの
サクッと焼きコロッケ

お手軽ポイント!

手順が多くて面倒なコロッケですが、このレシピはシイタケのかさに詰めて焼くだけ。ツナ缶を使えば火通りを気にしなくても良いため、トースターでこんがりと焼けばできあがり!サクサクジューシーな簡単コロッケ風です。

材料(2人分)

  • シイタケ
    大6個
  • (A)
    ツナ缶
    1缶
  • (A)
    タマネギ
    1/8個(25g)
  • (A)
    マヨネーズ・パン粉
    各大さじ3
  • (A)
    しょうゆ
    小さじ1
  • (A)
    おろしニンニク
    小さじ1/2
  • (A)
    お好みの乾燥ハーブ(パセリ、セージなど)
    適量
  • (A)
    少々

作り方

  • シイタケは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
  • ボウルに(A)とシイタケの軸部をすべて入れて混ぜる。6等分にして、シイタケのかさの内側に詰める。
  • トースターで5分程度、こんがりといい焼き色がつくまで焼く。

添えの一例


小松菜ベーコンバター】…
小松菜200g3cm幅に切り、ベーコン50g2cm幅に切ってバター小さじ1で炒め、塩とこしょう各少々で味を調える。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

シイタケ

岡山県北部では、森林資源を生かした原木シイタケの栽培が盛んで、山の中でたっぷりの雨と雪を受けながら時間をかけてじっくり育てています。旨み成分のグアニル酸やグルタミン酸を豊富に含み、出汁を取るのにも使われます。

山の恵みの結晶で、肉厚で身がしまった抜群の味や香り、風味を楽しむことができます!

新見女性部
足原千鳥さん

出荷時期

品種名など 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
シイタケ(菌床)
シイタケ(原木)

出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。