きのこソースはレンジ調理!

たっぷりきのこソースの
チーズポークソテー

お手軽ポイント!

豚肉を焼いている間に、ソースはレンジ加熱して同時進行します。家にある材料でできる簡単なデミグラス風のきのこソースで、ポークステーキがリッチな味わいに。豚肉の上にのせたチーズも余熱でトロリ!ジューシーな豚肉とソースによく合います。

材料(2人分)

  • 豚ロース(ステーキ用)
    2枚
  • 薄力粉
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • ピザ用チーズ 
    40g
  • 塩・こしょう
    各適量
  • 粒マスタード(お好みで)
    適量
  • (A)
    マッシュルーム・シイタケ・シメジなど
    合わせて100g
  • (A)
    タマネギ
    1/2個(100g)
  • (A)
    トマトケチャップ
    大さじ2
  • (A)
    ウスターソース・みりん
    各大さじ1
  • (A)
    しょうゆ
    小さじ1
  • (A)
    おろしニンニク
    小さじ1/2

作り方

  • 豚肉は、筋切りをして全体に軽く塩とこしょうをふる。マッシュルームとシイタケは5mm幅に切る。シメジは石づきを落としてほぐす。タマネギは薄切りにする。
  • 耐熱容器に(A)をすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱しておく。
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、①の豚肉に薄力粉をまぶして並べ入れる。フライパンの蓋をして3分程度加熱し、こんがりと焼き色がついたら全体を裏返してもう片面も焼く。豚肉の上にピザ用チーズをのせて蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす。
  • 豚肉を器に取り出し、②をフライパンに入れて強めの中火で加熱し、トロリとしてきたら豚肉の上にかけ、粒マスタードを添える。

添えの一例


ベビーリーフ】… 適量

ミニトマト】… 適量

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

美星町産豚肉

星の郷・美星町で育った豚肉は、臭みが少なく、甘味があると好評です。特に黒豚は、きめ細かい肉質と甘く旨味の濃い脂身が口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

赤身の中に網状に霜降りが入り、風味とコクが濃厚な味わいを生みます!

岡山西女性部
長谷川美佐子さん

出荷時期

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美星町産豚肉

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