harenokuni
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きのこソースはレンジ調理!
たっぷりきのこソースの
チーズポークソテー
材料(2人分)
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豚ロース(ステーキ用)2枚
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薄力粉大さじ1
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バター大さじ1
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ピザ用チーズ40g
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塩・こしょう各適量
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粒マスタード(お好みで)適量
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(A)
マッシュルーム・シイタケ・シメジなど合わせて100g -
(A)
タマネギ1/2個(100g) -
(A)
トマトケチャップ大さじ2 -
(A)
ウスターソース・みりん各大さじ1 -
(A)
しょうゆ小さじ1 -
(A)
おろしニンニク小さじ1/2
作り方
- ①豚肉は、筋切りをして全体に軽く塩とこしょうをふる。マッシュルームとシイタケは5mm幅に切る。シメジは石づきを落としてほぐす。タマネギは薄切りにする。
- ②耐熱容器に(A)をすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱しておく。
- ③フライパンにバターを入れて中火で熱し、①の豚肉に薄力粉をまぶして並べ入れる。フライパンの蓋をして3分程度加熱し、こんがりと焼き色がついたら全体を裏返してもう片面も焼く。豚肉の上にピザ用チーズをのせて蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす。
- ④豚肉を器に取り出し、②をフライパンに入れて強めの中火で加熱し、トロリとしてきたら豚肉の上にかけ、粒マスタードを添える。
添えの一例
【ベビーリーフ】… 適量
【ミニトマト】… 適量
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
美星町産豚肉
星の郷・美星町で育った豚肉は、臭みが少なく、甘味があると好評です。特に黒豚は、きめ細かい肉質と甘く旨味の濃い脂身が口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。
赤身の中に網状に霜降りが入り、風味とコクが濃厚な味わいを生みます!
岡山西女性部
長谷川美佐子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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