harenokuni
kitchen
すき焼きをフライパン一つで!
お肉が美味しい
カンタン本格すき焼き
材料(2人分)
-
牛薄切り肉(すき焼き用)250g
-
ハクサイの葉(大)1枚
-
白ネギ1/2本(50g)
-
卵2個
-
油小さじ1
-
(A)
しょうゆ大さじ2 -
(A)
みりん・砂糖・水各大さじ1
作り方
- ①ハクサイは葉と芯に分け、葉は手で一口大にちぎり、芯は細切りにする。白ネギは斜め薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、器に盛りつけておく。
- ②フライパンに油を入れて強火で熱し、牛肉を軽く焼き、混ぜ合わせた(A)を回し入れてからめる。
- ③②をタレごと野菜の上にかけ、溶き卵をかける。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
なぎビーフ
岡山県奈義町の指定農場で生産された肉牛で、なぎビーフ銘柄推進協議会が定めた指定配合飼料と黒豆(作州黒)を給与した牛で、公益社団法人日本格付協会格付員により格付されたものです。
適度な霜降りと、肉本来の豊かな風味、脂肪のとろけるような甘みが口の中に広がります!
勝英女性部フレッシュミズ
森藤千春さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
上
中
下
|
|
なぎビーフ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。