すき焼きをフライパン一つで!

お肉が美味しい
カンタン本格すき焼き

お手軽ポイント!

牛肉をすき焼き鍋で煮込むと、火を通しすぎて縮む、香ばしいタレの焼き目がつかないなど失敗しがちですが、このすき焼きはフライパンでサッと焼いてタレをからめ、生野菜にのせるだけ!お肉が一番美味しい状態で楽しめます。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)
    250g
  • ハクサイの葉(大)
    1枚
  • 白ネギ
    1/2本(50g)
  • 2個
  • 小さじ1
  • (A)
    しょうゆ
    大さじ2
  • (A)
    みりん・砂糖・水
    各大さじ1

作り方

  • ハクサイは葉と芯に分け、葉は手で一口大にちぎり、芯は細切りにする。白ネギは斜め薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、器に盛りつけておく。
  • フライパンに油を入れて強火で熱し、牛肉を軽く焼き、混ぜ合わせた(A)を回し入れてからめる。
  • ②をタレごと野菜の上にかけ、溶き卵をかける。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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なぎビーフ

岡山県奈義町の指定農場で生産された肉牛で、なぎビーフ銘柄推進協議会が定めた指定配合飼料と黒豆(作州黒)を給与した牛で、公益社団法人日本格付協会格付員により格付されたものです。

適度な霜降りと、肉本来の豊かな風味、脂肪のとろけるような甘みが口の中に広がります!

勝英女性部フレッシュミズ
森藤千春さん

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なぎビーフ

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