国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

美星黒豚ハンバーグのヤンニョム風炒めの写真
更新日 

美星黒豚ハンバーグのヤンニョム風炒め みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ちょっとひと手間!アレンジレシピ!焼くだけじゃもったいない!
コチュジャンのピリ辛がクセになります!試してみてね♪

材料(2〜3人分)

  • 黒豚手捏ね粗挽き
    ハンバーグ…2個
  • 片栗粉…適量
  • タマネギ(大)…1個
  • ピーマン…2個
  • ニンジン…1本
  • 塩コショウ…少々
【調味料】
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1
  • おろしニンニク…大さじ1~1.5(2片分)
  • コチュジャン…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
黒豚手捏ね粗挽きハンバーグ
一部の直売所で販売中!

作り方

  1. タマネギ・ピーマン・ニンジンをひと口大に切る。
  2. ハンバーグを自然解凍させ、切れる程度にやわらかくなったら4等分に切る。調味料が絡むように、片栗粉をまぶしておく。
  3. 2のハンバーグをフライパンで焼く。中まで火が通ったら、一度フライパンから取り出しておく。
    ※肉の脂がたっぷり出てくるので、サラダ油などは必要ありません。
  4. フライパンに残った肉の脂で、①の野菜を炒め、塩コショウで味を整えておく。
  5. 4に取り出しておいたハンバーグを再び加え、火にかける。
  6. 仕上げに【調味料】を加え、具材にしっかり絡んだら完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の豚肉(美星満天豚®)
豚肉の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ