国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ダイコンの彩りきんぴらの写真
更新日 

ダイコンの彩りきんぴら みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

彩りと食感のアクセントに、ダイコンの葉も使いました。

材料(2人分) 調理時間:10分以内  エネルギー:110kcal  食塩相当量:1.1g

  • ダイコン…100g
  • ダイコンの葉(あれば)…少々
  • ニンジン…30g
  • ちくわ…30g
  • 干しシイタケ…1枚
  • シイタケの戻し汁…50ml
  • いりゴマ…2g
  • 鷹の爪の輪切り…少々
  • ゴマ油…大さじ1
【A】
  • 酒…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2

作り方

  1. 干しシイタケを戻しておく。ダイコンの葉がある場合は軽く茹でて小口切りにしておく。
  2. ダイコンとニンジンは皮を剥かず、スライサーで太めの千切り、ちくわは縦半分に切って斜め切り、戻したシイタケは千切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、鷹の爪の輪切りを炒め、切った材料を入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. シイタケの戻し汁とA、いりゴマを入れて味を含ませるように煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 1のダイコンの葉をさっくり混ぜて盛り付ける。
 くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
 坂本ゼミ考案

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のダイコン
ダイコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ