あなたが選ぶ

直売所名物を食べよう 推し名物まつり 倉敷青空市「やさい畑」編

推し名物を応援しよう!
毎号さまざまな直売所から自慢の名物がエントリー。全12回の登場する名物の中から、あなたが「推し」と思った名物に応援メッセージを送ろう。メッセージの一部はWEBでご紹介します。今回の登場はこちら。さて、あなたは推す?推さない?
あなたが選ぶ!直売所名物を食べよう 推し名物まつり  倉敷青空市「やさい畑」編
「やさい畑編」は募集を終了しました。

ENTRY.3 倉敷市西中新田 直売所「倉敷青空市『やさい畑』」

倉敷特産ショウガ入り 生姜焼のたれ

果肉も入ってショウガ感たっぷり。減退気味の食欲にはこれじゃ!
倉敷特産ショウガ入り 生姜焼のたれ 商品写真
360ml/500円
※7月中旬以降店頭に並びます。
倉敷かさや 広域営農経済センター 秋田誠センター長
倉敷かさや
広域営農経済センター
秋田あきた まことセンター長
私は焼き魚に。この辛みと爽やかさがもう〜たまりません!!
肉も入ってショウガ感たっぷり。減退気味の食欲にはこれじゃ!倉敷特産ショウガ入り 生姜焼のたれ

辛みのバランスという課題を乗り越え たどりついた味

 倉敷市福田・連島地区は岡山県でも有数のショウガの産地。生産者の藤田和義さんによると、ハウス栽培が広まり始めた50年ほど前に、高知県のショウガ栽培を手本にこの地で生産が盛んになったとのこと。今ではハウスと露地で、初夏から晩秋まで長い間収穫します。

 そんなショウガの可能性を探り、さらに消費拡大につなげるためにと、アイデアを出し合い生まれたのがこちら。開発時の事情に詳しい秋田センター長によると、最初は辛みが強く出過ぎ、ショウガらしさを生かしつつ味を調整するのに苦労したという。改良を重ね、今では「お弁当づくりに欠かせない!」というヘビーユーザーも。果肉がしっかり入っているので、ショウガをすりおろす手間が省けるのもポイント。煮物、焼き物、サラダにと日々の料理にぜひ。

ショウガ生産者 藤田さんの写真

ショウガ生産者 藤田さん

ショウガのハウスの写真 ショウガの圃場の写真

現在、地区内の生産者は7人。4月半ばに定植し、無加温・加温ハウス栽培で初夏から収穫。露地栽培では10月頃に出荷がはじまる。

MOVIE.1 秋田 誠センター長

MOVIE.2 西條弘二店長

直売所「ふれあい青空市」の詳しい情報はコチラ
推し名物まつり!バックナンバー
ENTRY.9 加賀郡吉備中央長 直売所「かよう青空市」
粘って伸びて縁起よし。正月はこれがなくちゃ始まらない!杵つき餅「粘り勝ち」
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
福岡県(50代)
昔は年末になると、餅屋さんにお餅の注文をしていたものですが、今はスーパーでお手軽に買っています。昔ながらのしっかりしたお餅を食べてみたいです。懐かしいです。
大阪府(40代)
最近、本当に杵や臼を見かけなくなりました。機械では味わえない美味しさがあると思います。これからも続けてください!粘りの強いお餅を食べてみたいです。
笠岡市(60代)
杵つき餅は本当に伸び伸びでおいしい!パック詰めになっているので使いやすい!味も伸びも粘り勝ちの逸品!!
群馬県(40代)
臼でついたお餅は粘りや伸び方が全く違うんだろうな~と想像します。ぜひ食べてみたいです。
浅口市(50代)
杵つき餅「粘り勝ち」美味しそうです。雑煮大好きです。「もちとじゃがいもの明太グラタン」も食べたいです。米粉パンや自然薯も買いたいです。
愛知県(40代)
「粘り勝ち」は、こだわりの丹精込められた美味しいお餅で、受験生にもぴったり!縁起も良くてオススメですね!
神奈川県(60代)
お餅大好きです。父が生きていたころは良くお餅つきをしました。その時に味わったつきたてのお餅が忘れられません。関東なので丸餅は馴染みが薄いですが是非食べてみたいです。きっと懐かしい味がするのでしょうね。
津山市(50代)
手間暇かけた「粘り勝ち」をかよう青空市に行って買いたいです!県北のJAでも販売してほしい!!
千葉県(40代)
おいしそうで、縁起もよさそう。食べたらいい運を運んでくれそうですね。
熊本県(60代)
心を込めて作られたお餅がとっても美味しそうです!大好きだけど、なかなか好みのに出会えなくて…是非食べてみたいです!!最近、何故か岡山の情報に触れる機会が多くて気になっています。大阪の娘のところに行く時には立ち寄らせて頂きたいです。
京都府(50代)
お餅は、大好きで年がら年中食べています。太っててもやめられません。お米が新鮮で美味しいと、粒のないきれいなお餅ができるので、家でも丸めてます。これからも、美味しいもち米作ってください。
大阪府(30代)
いい名前のお餅ですね!私も「粘り勝ち」を食べて粘り勝ちを狙いたいです!!
美咲町(60代)
ハクトモチを使用して杵でついた「粘り勝ち」は、餅本来の腰の強さ・粘りで昔懐かしい思い出の味だと確信しています。雑煮にして食べたいです。
総社市(80代)
いいネーミングですね。ぜひ食べてみたいです。
北海道(10代)
杵つき餅最高です!年末になると、おじいちゃんとおばあちゃんがついてくれた杵つき餅の味が忘れられません。
東京都(40代)
懐かしい餅つきを見れるなんて嬉しいですね!これからも食べて応援させていただきます
新潟県(30代)
こんなの絶対おいしいでしょー!カリっと焼いてそのまま「がぶっ」とかぶりつきたい!絶対にチーズよりも伸びる!!
大阪府(20代)
受験生のいる我が家にとってネーミングから惹かれました。もちもちっと粘りのある「粘り勝ち」は、餅好きにはたまらない至極のお餅ですね!
茨城県(50代)
色白美人のようなお餅に惚れた!岡山の魅力が詰まってますね!
神奈川県(40代)
お米もお餅も大好きで、特に冬は、お餅もよく食べます。ただ杵でついたお餅を最近食べていないなと懐かしくなりました。農家が減ってしまうと美味しいお米もお餅も食べられなくなってしまうので…お米農家さんには、なんとかお仕事を続けてほしいと思っています。もちろんこちらも頑張って、お米やお餅も食べ続けます!
ENTRY.8 倉敷市西坂 直売所「菅生(すごう)直売所ふれあい青空市『すがお』」
砂糖いらずの自然の甘さ、発酵食ブームの今こそお試しあれ。菅生女性部のあまざけ
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
倉敷市(60代)
倉敷市に住んでいますが同じ市内で甘酒を作っているなんて!!感激です。今度買いに行きます!
大分県(20代)
甘酒大好きです!新社会人となり不安や失敗が多い中、仕事終わりの甘酒で毎日頑張れています!菅生女性部のみなさん、おいしい甘酒の開発をありがとうございます。
勝央町(60代)
酒粕の甘酒は、甘みが強く匂いも気になって飲んでいませんでしたが、この甘酒ならいけるかも!牛乳で溶く・フレンチトーストにするなどアイディアもいただき、直売所に行ってみようという気持ちになりました。
福岡県(30代)
寒い冬に温まる甘酒。こんな素敵な甘酒を作ってくださるみなさんに感謝。ぜひ味わいたいです。
美咲町(60代)
「飲む点滴」と言われるおいしい「あまざけ」を飲んでみたいです。
新見市(30代)
ノンアルコール、砂糖不使用がうれしいです!家庭でも飲んでもらいたいという女性部のみなさんの気持ちと手間暇かけて作られた甘酒を飲んでみたい!おいしそうです!
備前市(60代)
子どもの頃、もろぶたの上に並べた蒸したお米を、炭火のこたつの横に置き布団を掛け発酵させて麹を作っていたのを思い出しました。味噌作りのためのものでしたが、その時祖母が甘酒を作ってくれたような…。遠い昔のことを思い出しました。菅生女性部のみなさん!これからも体にやさしい甘酒を届け続けてくださいね!!
井原市(40代)
広報誌を見て思わず買いたくなりました。甘酒はほとんど飲んだことがないのですが、高血圧症の私にピッタリなので思い切って挑戦してみたいです。菅生女性部のみなさんのご活躍楽しみにしています。
備前市(60代)
子どもの頃は酒粕の甘酒を飲んでいましたが、岡山に来て初めて麹で作った甘酒を飲みました。こんなに味が違い、美味しいとは!!より甘酒が大好きになりました。手間のかかる作り方にも驚きました!甘酒フレンチトーストも作ってみたいです!
神奈川県(40代)
みなさんの笑顔も含め惹かれました!栄養も摂れて、身体も温まって良いですよね♪
岡山市(50代)
栄養もバッチリの甘酒。いつも温めて飲んでいましたが、アレンジメニューを知ることができ、ありがたいです。これからも体にいい加工品を待っています。
真庭市(60代)
県北に住んでいるので、菅生直売所ふれあい青空市「すがお」を初めて知りました。みなさんすごくパワーがあって良いですね!今度の休みに絶対買いに行きます!
東京都(30代)
冬の甘酒は欠かせません!!
奈義町(50代)
昔は苦手でしたが、大人になってから飲んでみると、自然の甘さと、つぶつぶの感じが大好きになりました。健康にも良いですが美容にもすごく良いですよ!
矢掛町(60代)
甘酒大好きです。90歳の父も好きで、体にもいいので毎日飲んでいます。岡山西女性部菅生支部のみなさんの写真から元気をいただきました。これからも、おいしい甘酒をよろしくお願いします。
福岡県(20代)
一つ一つ人の手で作られた甘酒、試してみたいです。
浅口市(50代)
甘酒でフレンチトーストが出来るなんて美味しそうです。直売所には手作りブルーベリージャムもあるのですね。これから寒くなりますが、頑張ってください。
沖縄県(40代)
沖縄ではなかなか馴染みのない甘酒。ウェブサイト、参考になりました!
岡山市(60代)
私も手作りをしたことがありますが、温度管理が難しく「これでいいのかな?」と不安な出来でした。菅生女性部の方はあんなに大きな鍋で…すごいです。直売所に行ってみようと思います。
津山市(30代)
甘酒は好きですが、岡山産の甘酒は飲んだことがありません。飲んでみたい!
ENTRY.7 小田郡矢掛町 直売所「矢掛宿場の青空市『きらり』」
カラフルでめちゃ映え!古民家で生まれた 陽気なピクルス&ディップソース
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
愛知県(20代)
ピクルスは見た目もカラフルで、パッケージもおしゃれで、美味しそう。最高ですね!!!
兵庫県(60以上)
おしゃれなビンに入ってかわいいです!
神奈川県(50代)
フェットチーネが大好きなので、このディップソースやサルサソースを使って食べてみたいです。食べてみたら、これにも合うんじゃないかといろいろなアイデアが湧いてきて、普段の食事が格段に楽しくなると思います。是非食べてみたいです。
埼玉県(60以上)
野菜やお肉、魚をおいしく食べられそうです。素材の活きた商品で魅力的です!
大阪府(50代)
宿場町の風情溢れる街にハイカラなピクルスやサルサソース。和魂洋才の類まれな名物に舌がとろけそうです。
福岡県(20代)
ディップソースもピクルスも食卓の料理の幅が広がること間違いないです。
鹿児島県(60以上)
どちらもおしゃれで味わってみたいです。
神奈川県(50代)
見た瞬間一目ぼれしてしまう風貌、見た目だけでなく材料や作業工程にもこだわりが詰まった商品ですね。そのままはもちろん、いろいろなお料理にも使えるバリエーションの豊富さと購入しやすい価格が魅力的です。贈答品やちょっとしたお礼にも喜ばれること間違いない逸品だと思います。
津山市(30代)
野菜が美味しく食べられそうです!
倉敷市(60以上)
見ただけでオシャレな瓶、使ってみたくなります。矢掛に行きたくなりました!
浅口市(50代)
陽気なピクルス&ディップソース美味しそうです。梅干しもピクルスなのですね。直売所の柿のジャムも食べたいです。コロナ禍で大変でしょうが頑張って下さい。
岡山市(60以上)
矢掛は、時々散策や買い物などで訪ねていましたが、ディップソースは知りませんでした。種類も多くて開発も大変だったはず。応援してます!
京都府(40代)
紹介の2品以外にも種類があるんですね!私はバターナッツが気になりました。
大阪府(30代)
新鮮な地元野菜を使って無添加で作っているのが魅力的です。お弁当の彩りに悩んでいるので、使ってみたいです。
滋賀県(50代)
素麺かぼちゃは好物ですが漬けるアイデアは凄いです。旨そうですねー!
三重県(60以上)
地元野菜を上手に活用したいい商品ですね!ネーミングも面白く色合いも素敵で食事が楽しくなりそうです。今回のような地産地消の取り組みをどんどん広めてほしいです。
新潟県(50代)
とても魅力的です。色んな味を堪能してみたいです。
宮城県(30代)
陽気なピクルス&ディップソース推しです!無添加で見た目も食べられるハーバリウムのように美しくて贈答品にも喜ばれそうです。
東京都(40代)
ディップタイプになっているので色々な料理にプラスできそうです。たくさんの方が購入してくれるよう応援しています。
矢掛町(50代)
パッケージが素敵です。矢掛産商品の知名度アップに向けて、私もこれからどんどん人に勧めていきたいです。
ENTRY.6 和気郡和気町 直売所「百菜市場和気店』」
「もったいない!」が果物をおかずへ変える斬新な発想へ。白桃コロッケ
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
高梁市(60代)
白桃大好きです。冷凍コロッケとは考えましたね!食べたいときに「チン!」でOKなのも魅力ですね。
広島県(30代)
白桃の美味しさを熟知しているからこそのコロッケですね!どんな味がするのか興味津々です。紅茶やビールと一緒に食べてみたいです。
群馬県(40代)
白桃とコロッケの組み合わせに驚きました。ちょっと味が想像できないけど、角切りの桃の食感が良さそう!もったいないを無くしたい、という商品を応援したいと思います。頑張ってください。
倉敷市(60代)
赤磐の白桃は甘くて大好きです。が!コロッケに入れたのには、ビックリさせられました。ぜひ、食べてみたいです。
兵庫県(20代)
桃推しですが、コロッケとは初めて聞きました!すごい気になります!
笠岡市(60代)
初めて白桃コロッケを知りました。斬新すぎてビックリしましたが、見た瞬間に食べたい!と家族で大盛り上がりしました。家の畑で食べる分だけの白桃を作っていますが、コロッケにする発想が素晴らしいと思います。全国展開もできそうなので頑張って作り続けてください。
三重県(30代)
白桃コロッケとはどんな味だろう…すごく斬新!フルーツを使ったおかず大好きで、コロッケも好き、白桃も大好きなので、ぜひ食べてみたいと思いました!考えた方凄いなと思います。拍手です!!
岡山市(50代)
岡山の桃は日本で1番美味しいと思ってます。白桃最高!コロッケがあるのは知らなくてびっくりしました。
埼玉県(40代)
コロッケに白桃が入っているのはビックリしました!白桃の名産地だからこそできることですね!!まだ知らない人にも教えてあげたいです!
新潟県(20代)
甘いのか、おかずになるのかとても気になります!フードロスを心がけた商品づくり、すごいですね!応援します!そして食べることでも応援させてください!
倉敷市(40代)
工夫してアイディア満載のコロッケ本当にすごいです。全国に岡山の良さがもっともっと広がりますように願ってます。
ENTRY.5 倉敷市船穂町 直売所「船尾直売所」
いいワインは、いい原料から。この味と風味が証。マスカット・オブ・アレキサンドリアワイン(やや甘口)
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
里庄町(40代)
「ブドウの女王」、まさにその通りだと思います。私は生まれも育ちもザ!船穂です!!昔からマスカットはよく食べていました。もちろんワインもすごくおいしい!県外の方にも送っています。「船穂のマスカット」と聞くたび、すごく誇りに思います!!ありがとう!
浅口市(50代)
マスカット・オブ・アレキサンドリアワインを推します!アレキワインのフルーツポンチも美味しそうです。直売所の甘酒も飲みたいです!
愛媛県(20代)
手間をかけて作られているのが伝わってきました。アレキを使ったワインは年間6,000~7,000本しか作られないなんてとても稀少なワインなのですね。
真庭市(60歳以上)
エメラルドグリーンの「アレキワイン」ボトル、ロゴや写真のみずみずしさ、POPの加減が気持ちよくて心にスーッときました。作り手の思いが伝わってきます。ぜひ飲んでみたいです。
総社市(40代)
マスカットワイン大好きです!一人暮らしの酒好きな友人にもマスカットワインを送ると、『すごく美味しかった♪呑みやすいから、すぐ呑んじゃった。ありがとう。また送ってね』と、届いた日に反響。こんな美味しいマスカットの美味しさ独り占めワイン、ほんと誰が考えたんだろう。感謝です。生産者の方、醸造家の方いつもありがとうございます。こらからも応援しています。
群馬県(20代)
ワインは記念日などの特別な日に飲んでいます。そんな特別な日に飲むのにおすすめなのがこのワイン!とても飲みやすくて香りが良い。多くの人に飲んでもらいたいワインです。
西粟倉村(60歳以上)
数年前から食前酒に県内収穫のマスカットベリーAを使ったワインをほぼ毎日いただいています。これ以上においしいワインを知るのは危険ですが、ぜひ飲んでみたいです。
神奈川県(40代)
マスカット・オブ ・アレキサンドリアという品種を初めて知りました。とても気になります!是非ワインも味わってみたいです。
鏡野町(60歳以上)
岡山といえばマスカット!全国に誇れる名産です。食べて美味しく、見てあざやか、そして健康にもよい!岡山の名品としてどんどん発信してほしいと思います。
倉敷市(20代)
マスカット・オブ・アレキサンドリア大好きなので、是非ワインも飲んでみたいです!
津山市(60歳以上)
「アレキワイン」でフルーツポンチを作ってみたくなりました。コロナが終息したら買いに行きたいです。頑張ってください!
新潟県(30代)
国産ワインに興味があります!『マスカット・オブ・アレキサンドリア ワイン』も飲んでみたいです。
備前市(60歳以上)
食べて美味しいマスカット・オブ・アレキサンドリア!素敵なワインに仕上がっているんでしようね!呑むのが楽しみです!これからも、ワイン造り頑張って下さい!ワインのフルーツポンチも美味しそうですね!
岡山市(50代)
マスカット・オブ・アレキサンドリアは岡山県の誇りです。頑張ってください。
東京都(60歳以上)
「果物の女王」マスカット・オブ・アレキサンドリアが素晴らしいですね。やや甘口ワイン味わいたいです♪
倉敷市(50代)
マスカットはやはり船穂。シャインマスカットも最近は人気ですが、マスカット・オブ・アレキサンドリアは果物の女王です。
大阪府(30代)
岡山に住んでる親戚が毎年送ってくれるマスカットが密かな楽しみでした。そんな大好きなマスカットで作られたワインが!?…絶対飲みたい!ということで送ってもらいました。めちゃめちゃ飲みやすくておいしい!オツマミを忘れ、ワインだけで楽しんでしまいました。これからも美味しいワインをよろしくお願いします!
倉敷市(40代)
奈良から倉敷にきました!岡山県の名物を季節ごとに楽しませてもらっています。夏には実家や友達に桃を送り、とても喜んでもらいました!マスカットのワインは知らなかったので、また送ってあげようと思います!推し名物、楽しく、応援しています!!
沖縄県(60歳以上)
名前を聞いただけで良い香りがしてくるような贅沢なワイン。自分へのご褒美に飲んでみたいです。
ENTRY.4 久米郡久米南町 直売所「ファーマーズマーケット『サンサンくめなん』』」
久米南ユズの魅力g凝縮、鍋から漬物まで食卓に1本!!
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
美咲町(60代)
「サンサンくめなん」にはよく買い物に行きます。特に「ゆずジュース」と「柚子物語」はお気に入りで、夏バテ解消に役立っています。元気の源です!!
神奈川県(20代)
甘い調味料が多い昨今、ユズの酸っぱさを売りにしていていさぎよい!
酸っぱいものが大好きな私には朗報です。
井原市(60代)
ユズの加工品がたくさんあるのですね。香りが大好きなので気になります。どれもおいしそう!
愛知県(30代)
色々な料理にあいそうですね。まずは夏の定番「そうめん」に使ってみたいです。
備前市(50代)
久米南町がユズの産地とは知りませんでした。ユズの果汁でお酒を飲むのが好きなので、今度買いに行こうと思います!もっともっとユズの産地を広めた方がいいと思います!
大阪府(30代)
「ユズ愛」が伝わってきました~。ユズの酸味がきいているのは美味しそう。一年中、色々な料理に使えそう!
津山市
「サンサンくめなん」に行った日に広報誌8月号が届きました。対応してくださったスタッフさんの写真も載っていてビックリ!
直売所にはユズの加工品がずらりと並んでいました。主人はユズのジュースがおいしかったと言っていました。また行こうと思います!「柚子物語」買えばよかったなぁ!
群馬県(40代)
ユズが好きでよく料理に使っています。特に夏にはさっぱりした味が食べたくなるので大活躍です。これからも頑張ってください。
矢掛町
ユズがストレスにいいとあったので、これからどんどん使っていきたいです。
大阪市(60歳以上)
「柚子物語」を友人からプレゼントされ食べましたが、余りにも美味しく、ファンになりました。これから応援します!頑張ってください。
愛知県(40代)
ユズ大好きなのでひかれて応募しました。素敵なものを育てて作ってくださりありがとうございます。
冬にも夏にもどんな季節にも合うのでいつでも食べたいです。
愛媛県(20代)
酸味のあるポン酢は大好きなので、どんな味がするのか気になります。漬物にかけて食べてみたい!
笠岡市(60歳以上)
ビタミンCをとれるので体にもよさそうですね。ユズが好きなので、焼き菓子や和菓子、ゼリーなども食べてみたいです。
北海道(30代)
すごく真剣に作っているんですね。こだわりと食に対する美学を感じました。
備前市(60歳以上)
ユズの香りが大好きです!これからも、香り高いユズを作ってください!
愛知県(30代)
夫が岡山県出身ですが、久米南のユズについて知りませんでした。一番酸っぱいものを使用するとは思い切ったことをしていてビックリしました。
神奈川県(20代)
ユズ大好きなので、とてもおいしそうで目を引きました。愛情こもったユズを使っているので「美味しくないはずがない!」と期待しています。野菜が好きで毎日食べているので、温野菜のタレやサラダのドレッシングとして食べてみたいです。
千葉県(50代)
美味しいユズは、主役になる味わいですね。これからも頂点目指していい味の追究を!
東京都(30代)
これは、ほしい!ユズ風味は大好きなので使ってみたいです。JAには本当にいいものがありますね。
ENTRY.3 倉敷市西中新田 直売所「倉敷青空市『やさい畑』」
一度使ったらもう手放せない!!「たれ」を超え、もはや万能調味料。倉敷特産ショウガ入り 生姜焼のたれ
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
鏡野町 女性(40代)
生姜は身体を温め、健康にもよいので心がけて摂る様にしています。健康に役立つ食材の生産、頑張って下さい。
岡山市 男性(60歳以上)
焼肉が好きな我が家は色々なたれを用意しています。ショウガは免疫力向上と全身の血流をよくしてくれるとのこと。ぜひ焼肉に使いたい!
鳥取県 女性(50代)
以前、母がドライブでふらりと立ち寄ったお店で購入し「めっちゃおいしい!もっと買っとけばよかった!!」と言っていた商品です!!!コロナ禍でなかなか外出できませんが、また行こうね~と話していたところでした。私も使ってみたい!!
宮城県 男性(30代)
「果肉がしっかり入っている」というのが魅力的!生姜焼きが大好きなので是非その味を堪能してみたいです!
神奈川県 (30代)
生姜焼きはよく作るのですが、専用のタレは使ったことがないので是非使ってみたいです。生姜焼き以外にも色々試してみたいです。
愛知県 女性(40代)
便利な生姜焼きのたれがあれば、いつでも手軽に作れますね。作る手間が省けて嬉しいです。画期的な商品だと思います。
総社市 男性(60歳以上)
一時期外国産に押されて国産ショウガを見なくなっていましたが、地元で頑張ってくれる人がいるのがわかって良かったです。地元のものは安心ですよね。
福島県 女性(60歳以上)
生姜焼きのたれを推します!美味しい生姜焼きで夏バテ対策です。岡山県の生姜にとても興味を持ちました。
滋賀県 女性(30代)
生姜焼き大好きなので、これ凄く気になります!こだわりの味わい是非味わってみたいです♪
大分県 男性(40代)
生姜焼のたれ推しです!この商品を使った生姜焼を食べて暑い夏を乗り切りたいです。
倉敷市 女性(60歳以上)
新生姜が出回り始めると、「待ってました」と速攻買っています。豚肉の生姜焼きや、生姜の酢漬けなど、体に良いし、美味しい!これからも応援してます。"
兵庫県 女性(50代)
生姜焼きのタレは数々あれど、果肉入りで辛みのバランスが良いとなれば食べない理由はありません。丁寧に作られてるのも魅力です!
千葉県 男性(60歳以上)
豚肉の生姜焼き!!大好物です!家で作るとき、お店の味を再現したいと挑戦しますが、いつもチョット味がものたりません。生姜焼きのたれについてセンター長さんと店長さんの説明を聞いて、これは絶対美味しい!!と確信。ぜひ試してみたいです。
新潟県 女性(20代)
商品への愛が伝わってきて岡山の良さがわかりました。
大阪府 男性(60歳以上)
大好きな生姜焼き、夏場の食欲増進にもいい!推さないわけがない!
北海道 女性(20代)
焼きそばや野菜炒め、冷奴などアレンジも幅広く大活躍してくれそう!炊き立ての今摺米とこのタレを使った生姜焼きのセットを食べたい!!これからもこだわりの商品を開発していって下さい!
神奈川県 男性(50代)
家で生姜焼きを作るとお店の生姜焼きと違ってぼんやりとした味になってしまいます。「これさえあれば!」という「たれ」があればなあと思っていましたが、今日その「たれ」を見つけました。「たれ」を生み出してくれた開発者と農家の方々に、感謝です。
静岡県 男性(30代)
お肉だけじゃなくて焼き魚やサラダにも合うという事で是非食べてみたいです!
倉敷市 女性(50代)
是非ともこの美味しい「生姜焼きのたれ」を全国に広めて下さい!!
ENTRY.2 都窪郡早島町前潟 直売所「ふれあい青空市」
米麹+大豆の発酵から生まれたほのかな甘さがミソ!!女性部手づくりの「米みそ」
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
浅口市 女性(70代)
早島支部の女性部の方々本当に手間をかけて作っているんですね。手作りの米みそ食べてみたくなりました。
久米郡 女性(60代)
毎日みそ汁を飲んでいますが、みその栄養を再発見しました。
佐賀県 女性(30代)
甘酒と同じ発酵方法で作られているとは驚きですね。甘味のあるお味噌が大好きなのでぜひ食べてみたいです!
兵庫県 女性(30代)
味噌は毎日使うものだからこそ、こうして安心して食べることができるのはいいですね。少し甘めの味噌が好きなので心惹かれます。いろいろ試行錯誤して出来た味噌だと思うとより食べてみたくなりますね。
三重県 女性(50代)
お母さんたちの「愛情がこもってる」感が凄くイイ!
手作りの温かみが、より美味しさを感じさせてくれそうです!
山梨県 女性(40代)
お味噌に対する愛情と情熱を感じる動画でした。お味噌の作り方の違いで、甘さ・酸味・うま味が変わってくることを初めて知りました。プレゼント商品にお味噌が入っていないことが残念です。
倉敷市 女性(50代)
早島と言えば『米みそ』は当たり前というぐらい浸透しています!本当にコクが違い、少し甘めのお味噌で美味しいです。お米も大豆も地元産は嬉しい地元愛。県産の塩だけで余分なものは加えないので安心して食せます。
食卓では味噌汁以外の料理にも使っています。味の深さが増して旨い料理ができるので重宝しています。
栃木県 女性(40代)
早島町産米みそ美味しそうです!
熱めの大豆に米麹に合わせて、甘味のあるお味噌にする工夫、とってもいいですね!
添加物に配慮して自然に作り上げるプロセス、女性ならではの視点が生かされていると思いました。
北海道 男性(20代)
外国産の安い食品が多く入っている中で、国産の農産物が負けないように頑張って欲しいです!
普段中々食べられないこともあるので、今回を機会に食べてみたいです!
神奈川県 男性(30代)
米みそ美味しそうです!
こだわりがつまっているのと健康にも配慮されていて丁寧な仕事なんだろうなと感じました。この仕事ぶり見習いたいと思います。
茨城県 女性(40代)
早島町の豊かな土壌で育ったお米と大豆を使っていて作り方にもこだわりを感じられました。甘味のあるお味噌が大好きなので具がたっぷりなお味噌汁を作ってみたいです。
埼玉県 男性(30代)
見ていてめちゃくちゃ元気もらいました!応援していきます!
津山市 女性(60歳以上)
こだわりのある米みそなんですね。店頭にあるのを見るだけでは詳しくわからない事が多いです。
「ふれあい青空市」の写真に載ってた紅はるかの干し芋も気になります!
長野県 女性(20代)
手間隙かけて大切に作っていることが分かりました。日本人は塩分を摂りすぎがちですが、この米みそを使えば減塩になるのでとても魅力的です。また、麹による腸活も期待できると思いました。一度食べてみたいです。
山梨県 男性(40代)
塩分を、ぎりぎりまで抑えながら作っていて、体にも優しい美味しそうなみそ作りに感動しました。
岡山市 女性(40代)
女性部のみなさんがパワフルですね!笑
1年ものと2年もの米みそを食べ比べしてみたいです!とても時間をかけて作っていることに驚きました。地元産の無添加の米みそはとても美味しそう!作る工程や作り手さんのことを知ると、もっと食べたくなりますね!もっと地元の事を知って、食べて応援したいです!
新見市 女性(60歳以上)
みそ作りの熱意が伝わって来るメッセージです。本当に食べてみたいと思いました。
岡山市 女性(30代)
日本人誰しもみそとは切っても切り離せない縁がある!美味しいみそは人を幸せにすると思うので推します!!
美作市 女性(10代)
自分ではなかなか作るのがむずがしいと聞きました。長年の腕力が良いからこそ美味しいものが出来上がるのですね。
ENTRY.1 真庭市上水田 直売所「コスモスの里」
「もったいな〜い!」SDGsの精神が生んだ逸品!!ほたるの雫ピオーネシロップ
詳しくはこちら
たくさんの「推し」をいただき、誠にありがとうございました!
お寄せいただいた応援コメントをいくつかご紹介します!
備前市 女性(60代)
ピオーネシロップなんて初めて!どんな味だろう?
コスモスの里のミックスフルーツパン。パンが大好きなので食べたい!
近ければすぐにでも行きたいけれど…。
備前市 女性(60代)
ピオーネシロップはスイーツに使用できてよいですね。
津山市 女性(70代)
ピオーネは友人に送って喜ばれて私も大好きな果物です。シロップは買った事がありませんが、これからの時期にはアイスクリームやヨーグルトにかけたらおいしいでしょうね。
倉敷市 女性(60代)
ピオーネシロップはとってもおいしそう!インスタ映えする容器ですね、コロナ禍の昨年、県外の子どもに岡山のブドウをいろいろ(もちろんピオーネ)を送り、喜ばれました。「ほたる雫」もぜひ味わってみたいと思います。
笠岡市 女性(50代)
ピオーネシロップがとても気になりました。
高梁市 男性(30代)
見たことのない岡山ブランド。一度試してみたいと思います。
総社市 女性(60代)
主人が初めて買ってきました。ブドウを無駄にしないということで生まれた商品だと知って応援したいと思いました。
浅口市 女性(50代)
「コスモスの里」応援します!9月には、お手頃価格でピオーネが販売されるのですね。「ファイトケミカル」って勉強になりました。「ピオーネ」には体に良い成分が入っている上にとっても美味しい!ほたるの雫に「ピオーネ」2房以上がぎゅっ。アイスクリームにかけて食べたいです。
倉敷市 女性(40代)
農業や、食べ物を大切にする事は、SDGsにもつながり、これからの社会に大切な事だと思います。農業に携わっていませんが、様々な情報を知り、食に対する関心を広めていきたいと思います。
浅口市 男性(60代)
コスモスの里へは蒜山休暇村への行き帰りによく寄せていただいております。農家の皆様がた汗の結晶を買わせていただいております。コロナ禍でなかなか訪れられませんが、また寄らせていただきます。皆様も、大変でしょうが頑張って下さい。 
総社市 女性(60代以上)
先日、主人が初めて買ってきました。何でも直ぐに買うのでまたかと思い取り敢えずサラダに試したところ、これは良いかもと思いました。次の日には厚揚げを焼いて生姜をすりおろし醤油をすこしとピオーネシロップをかけたら美味しかったです(^^)大きなサイズもあるんですね。次回おじゃました時は大きいサイズのものを購入して帰ります。もったいない精神はこれからも大切にしてください(*^^*)応援していきます。コスモスの里も何度もおじゃまして食事をするのが楽しみなんです。
笠岡市 女性(50代)
もったいないの解消、身体にいい、キレイな色!商品になるまでには大変なご苦労があったと思いますが、みんなを健康に、そして幸せにする逸品だと思います。
佐賀県 女性(30代)
ピオーネ丸ごと!の素敵な商品ですね!ママンの皆さんのもったいない!の考えから誕生した商品!もちろん推します!JA晴れの国岡山さんのTwitterもフォローしておりますので、ご縁がありましたら写真付きでご紹介、報告いたします。
兵庫県 女性(30代)
もったいない精神が込められた商品が素敵だと思いました。「もったいない」と言いつつ、形が悪い・見た目が悪い、ということで捨てられる商品や消費者が買わないことも多々あるので…。それだけにこうした味は変わらないけど、捨てられてきたものを使っての商品は素晴らしいし、ブドウ自体が好きなのでヨーグルトやアイスにかけて使ってみたいと思いました。
神奈川県 女性(30代)
ピオーネシロップホットケーキにかけて食べてみたいです??
愛知県 女性(30代)
コロナ渦中で国からの補償も飲食店のみで、仕入れ先である農家の皆様にはなく、大変な思いをされていると思います。少しですが、野菜をたくさん摂るようにしたり、作り置きをしたりするぐらいしかできませんが応援しています!
広島県 女性(20代)
ピオーネのシロップは食べたことないのでソーダで割ったりしてもとても美味しそうだなって思いました!
岡山市 女性(30代)
『晴ればれ』を読んでほたるの雫を初めて知りました。もったいない気持ちから生まれたところが素晴らしいなと思いました!食べたことはないのですが、こんな美味しそうなシロップに変身させるなんてすごいです!
今度購入してみたいと思っています!こういったもったいないを大切に考えた商品が増えていくことを期待しております!
埼玉県 女性(30代)
ほたるの雫の色鮮やかさ、濃厚さ、皆さんの想いがぎゅーっと詰まっていて、もう美味しさと優しさでいっぱいだなと思いました(*^^*)
ピオーネを思う存分感じたーい!
北海道 女性(30代)
ピオーネがその年によって出来がちがうのもまたワクワク感ありますね??着色料、水は未使用だなんて健康的ですね!推し名物のほたるの雫絶対パンケーキにかけたらおいしいでしょうね!開発者さん推し名物沢山広めてくださいね!
推し名物まつり!は毎月更新で
2022年3月まで続きます!
引き続きご参加いただき、
JA晴れの国岡山の「推し名物」を
お楽しみください!