国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

まるごとレタスの豚バラにんにくがけの写真
更新日 

まるごとレタスの豚バラにんにくがけ harenokuni kitchen

レタスをまるごとレンジで調理する、インパクト抜群のお手軽レシピです。レタスの素材そのものの味と、豚バラにんにく油のコクが絡み合い、食欲を掻き立てる一品です。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • レタス…大1個
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • 塩…小さじ1/3
  • にんにく…1かけ
  • 赤唐辛子…1本
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • かつおぶし…小1パック

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、レタスは芯の部分をくり抜く。
  2. 1のレタスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
  3. 1の豚肉を中火にかけ、じっくりと焼く。カリカリに焼けてきたら、にんにくと赤唐辛子も入れて香りを出す。
  4. レタスを4等分に切って3をかける。その上からしょうゆを回しかけて、かつおぶしをちらす。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ