国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

新タマネギのシャキッと肉巻きの写真
更新日 

新タマネギのシャキッと肉巻き harenokuni kitchen

レンジで加熱するだけでできる、とても簡単な時短レシピです。スライスした生タマネギをトッピングすることで、レンジ加熱した甘くやわらかいタマネギと、シャキシャキの生タマネギの食感と味わいの違いを楽しめます。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉…200g
  • タマネギ…2個
  • 大葉…4枚
  • カイワレ大根…適量
  • ポン酢…適量
【A】
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。大葉はせん切りに。カイワレ大根は根を落とす。
  2. 耐熱皿にぐるりと1の肉巻きを並べて、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱する。
    ※レンジ加熱後、豚肉の加熱が不十分の場合は、30秒程度追加加熱してください。
  3. 薄切りにしたタマネギと大葉とカイワレ大根を和えて2の上にこんもりと乗せ、ポン酢を回しかける。
    ※新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる方は、水にさらしてください。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ