harenokuni
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揚げずにフライパンで焼くだけ!
イチジクと鶏むね肉のカラフルイタリアン南蛮
材料(2人分)
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鶏むね肉200g
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イチジク2個
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パプリカ(黄)1個
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薄力粉大さじ1
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オリーブ油大さじ1
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塩、こしょう各適量
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(A)
しょうゆ大さじ2 -
(A)
酢大さじ2 -
(A)
砂糖大さじ1 -
(A)
タマネギ1/4個 -
(A)
レモンの薄切り※いちょう切りにする1/2個分
作り方
- ①鶏肉は1cm幅のそぎ切りにして、塩、こしょうを全体にふる。パプリカはひと口大の乱切りに、イチジクは皮付きのままくし形に切る。ボウルやバットなどに(A)を入れて混ぜておく。
- ②フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①の鶏肉に薄力粉をまぶして並べ入れる。パプリカも入れて蓋をして2分程度加熱し、全体がこんがりと焼けたら裏返してもう片面も焼く。全体に火を通し、熱いうちに(A)に入れてからめる。
- ③ ②の上にイチジクを並べて食材に密着するようぴったりと落としラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
イチジク
笠岡市は瀬戸内の温暖な気候を生かし、古くからイチジク栽培が盛んで、県内トップの産地です。ハウスと露地栽培で、5月上旬から11月上旬まで長期出荷をしています。全国的に西洋種「桝井ドーフィン」が主流となる中、同地区では「蓬莱柿(ほうらいし)」にこだわって栽培を続けています。
「蓬莱柿」は果肉が厚く、甘味が強いのが特徴です!
倉敷かさや女性部
古城清子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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蓬莱柿(ハウス) |
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蓬莱柿(露地) |
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桝井ドーフィン |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。