harenokuni
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スイートコーンで出汁いらず!
スイートコーンと手羽元のしっとり煮物
材料(2人分)
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スイートコーン1本
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鶏手羽元6本
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シシトウ6本
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塩小さじ1/2
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片栗粉大さじ1
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油大さじ1
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(A)
水1カップ -
(A)
しょうゆ大さじ2 -
(A)
酒大さじ1
作り方
- ①スイートコーンは4cm幅の輪切りにし、さらに縦に切る。鶏手羽元は骨に沿って縦に切り込みを入れて開き、塩をもみこむ。シシトウは楊枝で穴をあける。
- ②フライパンに油を入れて中火で熱し、①の鶏手羽元に片栗粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、皮がカリッとするまで火を通す。全体を裏返し、シシトウも入れて焼く。
- ③シシトウのみ取り出し、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、スイートコーンと(A)を入れる。煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をし、さらにフライパンの蓋をして10分、全体を裏返し弱めの中火にしてさらに10分煮る。煮汁ごと器に盛りシシトウを添える。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
イエローダイヤモンド®(スイートコーン)
スイートコーンとは、トウモロコシの中でも甘味が強い品種の総称。真庭地域では、蒜山(ひるぜん)高原の冷涼な気候を生かし、スイートコーンの栽培が盛んに行われています。400~600mの標高で育ったスイートコーンは朝晩の寒暖差でみずみずしく、高い糖度に仕上がります。蒜山産のスイートコーンは「イエローダイヤモンド®」というブランド名で、特産化が着々と進んでいます。
糖度は高いもので21度もあり、その甘さは格別です!
真庭女性部フレッシュミズ
稲田晴江さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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