スイートコーンで出汁いらず!

スイートコーンと手羽元のしっとり煮物

お手軽ポイント!

スイートコーンは、芯ごと生でカットして鶏と煮ることで芯からも出汁や甘味が出るため、調味料はしょうゆだけでOK。輪切りにする時は、回しながら切ると比較的楽に切ることができます。スイートコーンと鶏の旨味を楽しめる一品です。

材料(2人分)

  • スイートコーン
    1本
  • 鶏手羽元
    6本
  • シシトウ
    6本
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • (A)
    1カップ
  • (A)
    しょうゆ
    大さじ2
  • (A)
    大さじ1

作り方

  • スイートコーンは4cm幅の輪切りにし、さらに縦に切る。鶏手羽元は骨に沿って縦に切り込みを入れて開き、塩をもみこむ。シシトウは楊枝で穴をあける。
  • フライパンに油を入れて中火で熱し、①の鶏手羽元に片栗粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、皮がカリッとするまで火を通す。全体を裏返し、シシトウも入れて焼く。
  • シシトウのみ取り出し、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、スイートコーンと(A)を入れる。煮立ったら弱めの中火にして落とし蓋をし、さらにフライパンの蓋をして10分、全体を裏返し弱めの中火にしてさらに10分煮る。煮汁ごと器に盛りシシトウを添える。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

JA女性部ワンポイントアドバイスJA女性部ワンポイントアドバイス

イエローダイヤモンド®(スイートコーン)

スイートコーンとは、トウモロコシの中でも甘味が強い品種の総称。真庭地域では、蒜山(ひるぜん)高原の冷涼な気候を生かし、スイートコーンの栽培が盛んに行われています。400~600mの標高で育ったスイートコーンは朝晩の寒暖差でみずみずしく、高い糖度に仕上がります。蒜山産のスイートコーンは「イエローダイヤモンド®」というブランド名で、特産化が着々と進んでいます。

糖度は高いもので21度もあり、その甘さは格別です!

真庭女性部フレッシュミズ
稲田晴江さん

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イエローダイヤモンド®

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