白桃を具とソースの両方に!

やわらか白桃の冷製パスタ

お手軽ポイント!

白桃を具とソースの両方に使います。白桃は柔らかいので、フォークで潰すことで簡単にソースになります。材料をボウルに入れて、スパゲッティと和えるだけのお手軽レシピです。スパゲッティは、カッペリーニなどの細いものがおすすめ。茹で時間も短く、冷製によく合います。

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    160g
  • 白桃
    1個
  • ミニトマト
    4個
  • モッツアレラチーズ
    50g
  • 生ハム(スライス)
    50g
  • バジルの葉
    適量
  • 黒こしょう 
    適量
  • レモンの果皮
    適量
  • (A)
    1.5リットル
  • (A)
    大さじ1
  • (B)
    オリーブ油
    大さじ4
  • (B)
    レモン汁
    大さじ2
  • (B)
    小さじ1/2

作り方

  • 白桃は、半分は一口大に切り、残り半分はボウルに入れてフォークなどでつぶす。ミニトマトは1cm角に切り、モッツアレラチーズは手で一口大にちぎる。生ハムは、大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 大きめのボウルに、(B)を入れてよく混ぜる。トロリとしたら①を入れ、和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 鍋に(A)を入れて強火で熱し、沸騰したらスパゲッティを茹でる(商品の表示通りに)。ザルにあげて流水で冷やし、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと取り、②に入れて和える。
    ※スパゲッティは、水っぽくならないよう水気をしっかり取ってからソースと和えてください。
  • 器に盛り、黒こしょうとすりおろしたレモンの果皮、バジルの葉をちらす。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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白桃

言わずと知れた岡山県が全国に誇る「白桃」。上品な白さと、したたる果汁は誰もを虜にします。果皮が薄くて白い上品な雰囲気を醸し出すのは、岡山県独自のひと玉ずつ丁寧に袋をかけていく手間暇です。県内全域で栽培され、「清水白桃」を主力としながら、「おかやま夢白桃」「白皇®」など新たな品種も増えています。
※出荷時期は、品種ごとに異なります。詳しくは、JA晴れの国岡山公式サイトをご覧ください。

白桃の甘味と香りを堪能するには、冷やしすぎないことも大切なポイントです。

新見女性部
大月礼子さん

出荷時期

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白桃

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