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白桃を具とソースの両方に!
やわらか白桃の冷製パスタ
材料(2人分)
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スパゲッティ160g
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白桃1個
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ミニトマト4個
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モッツアレラチーズ50g
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生ハム(スライス)50g
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バジルの葉適量
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黒こしょう適量
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レモンの果皮適量
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(A)
水1.5リットル -
(A)
塩大さじ1
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(B)
オリーブ油大さじ4 -
(B)
レモン汁大さじ2 -
(B)
塩小さじ1/2
作り方
- ①白桃は、半分は一口大に切り、残り半分はボウルに入れてフォークなどでつぶす。ミニトマトは1cm角に切り、モッツアレラチーズは手で一口大にちぎる。生ハムは、大きければ食べやすい大きさに切る。
- ②大きめのボウルに、(B)を入れてよく混ぜる。トロリとしたら①を入れ、和えて冷蔵庫で冷やしておく。
- ③鍋に(A)を入れて強火で熱し、沸騰したらスパゲッティを茹でる(商品の表示通りに)。ザルにあげて流水で冷やし、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと取り、②に入れて和える。
※スパゲッティは、水っぽくならないよう水気をしっかり取ってからソースと和えてください。 - ④器に盛り、黒こしょうとすりおろしたレモンの果皮、バジルの葉をちらす。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
白桃
言わずと知れた岡山県が全国に誇る「白桃」。上品な白さと、したたる果汁は誰もを虜にします。果皮が薄くて白い上品な雰囲気を醸し出すのは、岡山県独自のひと玉ずつ丁寧に袋をかけていく手間暇です。県内全域で栽培され、「清水白桃」を主力としながら、「おかやま夢白桃」「白皇®」など新たな品種も増えています。
※出荷時期は、品種ごとに異なります。詳しくは、JA晴れの国岡山公式サイトをご覧ください。
白桃の甘味と香りを堪能するには、冷やしすぎないことも大切なポイントです。
新見女性部
大月礼子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。