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レンジで加熱するだけ!
ナスと豚肉のレンジ蒸し 大葉トマトだれ
材料(2人分)
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ナス2本
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豚バラ薄切り肉200g
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キャベツの葉(大)1枚
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酒大さじ1
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塩適量
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(A)
ミニトマト5個 -
(A)
大葉5枚 -
(A)
しょうゆ大さじ1 -
(A)
酢大さじ1 -
(A)
砂糖小さじ1 -
(A)
オリーブ油小さじ1 -
(A)
こしょう少々
作り方
- ①ナスは7mm幅程度の斜め切りにして塩水(水2カップに対して小さじ1程度、分量外)にからめておく。豚肉は5cm幅に切る。キャベツはザク切りに、ミニトマトと大葉は1cm角に切る。
- ②耐熱皿にキャベツを敷き、水気を切ったナスに豚肉を乗せてぐるりと円状に並べて塩を軽くふり、酒を回し入れる。ふんわりとラップをして、600Wで7~8分加熱する。
- ③全体に火が通ったら、よく混ぜた(A)を回しかける。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
ナス
岡山東管内は、県内でも有数の夏秋ナスの産地。主に中長ナスの「筑陽」を栽培しています。皮・果肉とも柔らかく、いろんな料理に使える万能食材です。JA晴れの国岡山ではハウス栽培と露地栽培を組み合わせ、主に千両ナスと筑陽を栽培し、年間を通じておいしいナスを提供しています。
低カロリーなのでダイエットに最適!またナスの皮はガンや動脈硬化、ストレスや老化の予防、血液をサラサラにする効果があると言われています。
岡山東女性部
藤原栄子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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千両ナス |
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筑陽(長ナス) |
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ハウス |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。