harenokuni
kitchen
おろし汁は切らずにつゆに!
大根とささみのサッパリおろしそうめん
材料(2人分)
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大根1/4本(200g)
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鶏ささみ200g
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そうめん3束(150g)
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めんつゆ(2倍希釈)1カップ
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水適量
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大葉2枚
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刻み海苔適量
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(A)
酒小さじ2 -
(A)
塩ひとつまみ
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(B)
ごま油小さじ1 -
(B)
梅干し大1個※手で粗くちぎる
作り方
- ①大根は半分をすりおろし、水と合わせて1カップにして、めんつゆと合わせる。
- ②大根の残り半分を7mm角程度の棒状に切り、塩小さじ1/3(分量外)を全体にまぶして10分程度置き、しんなりとしたらキッチンペーパーで包んでしっかりと水気を取る。
- ③鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に並べて(A)を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。耐熱容器の蒸し汁の中で、鶏ささみを菜箸でほぐして②と(B)を入れて和える。
※レンジ加熱後、鶏ささみの加熱が不十分の場合は、30秒程度追加加熱してください。 - ④そうめんを茹でて水洗いして器に盛り、大葉と③をこんもりとのせる。刻み海苔をちらし、①を回しかける。
添えの一例
【ミニトマト】 … 2個<レシピ監修:料理家・かめ代。>
カルスト大根
新見市草間・土間地区のカルスト台地特有の気候風土で育てられたダイコンを「カルスト大根」という名前で出荷しています。標高400mのカルスト台地に広がる畑は「黒ぼく」と言われ、きめの細かい土壌は真っ直ぐで白く磨くダイコンを育みます。
カルスト大根は昼夜の温度差により旨味が増すので、甘くてみずみずしい味わいが楽しめます!
新見女性部
三吉孝美さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。