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レンジだけで簡単に!
新タマネギのシャキッと肉巻き
材料(2人分)
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豚薄切り肉200g
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タマネギ2個
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大葉4枚
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カイワレ大根適量
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ポン酢適量
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(A)
酒大さじ1 -
(A)
塩小さじ1/3
作り方
- ①タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。大葉はせん切りに。カイワレ大根は根を落とす。
- ②耐熱皿にぐるりと①の肉巻きを並べて、(A)を全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱する。
※レンジ加熱後、豚肉の加熱が不十分の場合は、30秒程度追加加熱してください。 - ③薄切りにしたタマネギと大葉とカイワレ大根を和えて②の上にこんもりと乗せ、ポン酢を回しかける。
※新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる方は、水にさらしてください。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
タマネギ
生食以外にも加熱調理やドレッシングに加工しても、タマネギ本来の旨味を存分に感じられるのが特徴。笠岡市や矢掛町を中心に、ミネラル豊富な干拓地や、小田川の清らかな水と肥沃な土壌を生かした栽培が盛んです。
ピリッとする辛みの中にも、熱を加えることで強い甘さを感じることができます!
倉敷かさや女性部
佐藤登美子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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