レンジだけで簡単に!

新タマネギのシャキッと肉巻き

お手軽ポイント!

レンジで加熱するだけでできる、とても簡単な時短レシピです。スライスした生タマネギをトッピングすることで、レンジ加熱した甘くやわらかいタマネギと、シャキシャキの生タマネギの食感と味わいの違いを楽しめます。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉
    200g
  • タマネギ
    2個
  • 大葉
    4枚
  • カイワレ大根
    適量
  • ポン酢
    適量
  • (A)
    大さじ1
  • (A)
    小さじ1/3

作り方

  • タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。大葉はせん切りに。カイワレ大根は根を落とす。
  • 耐熱皿にぐるりと①の肉巻きを並べて、(A)を全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで7分加熱する。
    ※レンジ加熱後、豚肉の加熱が不十分の場合は、30秒程度追加加熱してください。
  • 薄切りにしたタマネギと大葉とカイワレ大根を和えて②の上にこんもりと乗せ、ポン酢を回しかける。
    ※新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる方は、水にさらしてください。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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タマネギ

生食以外にも加熱調理やドレッシングに加工しても、タマネギ本来の旨味を存分に感じられるのが特徴。笠岡市や矢掛町を中心に、ミネラル豊富な干拓地や、小田川の清らかな水と肥沃な土壌を生かした栽培が盛んです。

ピリッとする辛みの中にも、熱を加えることで強い甘さを感じることができます!

倉敷かさや女性部
佐藤登美子さん

出荷時期

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タマネギ

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