スナックエンドウの下茹で不要!

焼きスナックエンドウのジューシー温玉のせ

お手軽ポイント!

スナックエンドウは下茹でせず、焼くだけでOK。簡単なのに、ジューシーで甘いスナックエンドウが楽しめます。温泉卵はレンジ調理で簡単に。ブロックベーコンとエリンギで、食べ応えのある一品に仕上がります。

材料(2人分)

  • スナックエンドウ 
    200g
  • ブロックベーコン
    100g
  • エリンギ
    100g
  • 2個
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 塩、粉チーズ、黒こしょう
    適量

作り方

  • スナックエンドウの筋を取り、ベーコンは1cm角の棒状に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。
  • 卵は1個ずつ耐熱皿に割り入れ、爪楊枝で黄身に穴をあける。水を大さじ3入れて、1個ずつ電子レンジ500Wで40~50秒加熱して温泉卵を作る。
  • フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①を並べ入れ、蓋をしてこんがりと焼く。全体を裏返してもう片面も焼いて塩を軽くふる。
  • ③にバターとしょうゆを入れて軽く炒めて器に盛り、上に②の温泉卵をのせて、粉チーズと黒こしょうをふる。

<レシピ監修:料理家・かめ代。>

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スナックエンドウ

さやのシャキシャキ感がクセになる、スナックエンドウ。さやごと食べることで食物繊維も摂ることができます。岡山東エリアで栽培が盛んで、5月下旬に最盛期を迎え6月中旬頃まで続きます。

さやの食感と、豆の甘味を一緒に味わえるのもうれしいポイントです!

岡山東女性部
当瀬由美子さん

出荷時期

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スナックエンドウ

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