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スナックエンドウの下茹で不要!
焼きスナックエンドウのジューシー温玉のせ
材料(2人分)
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スナックエンドウ200g
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ブロックベーコン100g
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エリンギ100g
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卵2個
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オリーブ油大さじ1
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バター大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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塩、粉チーズ、黒こしょう適量
作り方
- ①スナックエンドウの筋を取り、ベーコンは1cm角の棒状に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。
- ②卵は1個ずつ耐熱皿に割り入れ、爪楊枝で黄身に穴をあける。水を大さじ3入れて、1個ずつ電子レンジ500Wで40~50秒加熱して温泉卵を作る。
- ③フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、①を並べ入れ、蓋をしてこんがりと焼く。全体を裏返してもう片面も焼いて塩を軽くふる。
- ④③にバターとしょうゆを入れて軽く炒めて器に盛り、上に②の温泉卵をのせて、粉チーズと黒こしょうをふる。
<レシピ監修:料理家・かめ代。>
スナックエンドウ
さやのシャキシャキ感がクセになる、スナックエンドウ。さやごと食べることで食物繊維も摂ることができます。岡山東エリアで栽培が盛んで、5月下旬に最盛期を迎え6月中旬頃まで続きます。
さやの食感と、豆の甘味を一緒に味わえるのもうれしいポイントです!
岡山東女性部
当瀬由美子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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