harenokuni
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アスパラガスの皮をむく手間なし!
アスパラガスのロングつくね
材料(2人分)
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アスパラガス6本
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ごま油小さじ1
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焼き肉のタレ大さじ1
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炒りごま(白)大さじ1
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(A)
鶏ひき肉200g -
(A)
片栗粉大さじ1 -
(A)
焼き肉のタレ大さじ1
作り方
- ①アスパラガスは根に近い部分を5cm程度カットし、粗みじん切りにする。残りの長い部分は取っておく。
- ②ボウルに(A)と①の粗みじん切りにしたアスパラガスを入れて粘り気がでるまでよく練る。6等分して、取っておいたアスパラガスのまわりにしっかりとつける。
- ③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分程度加熱して全体に火を通し、焼き肉のタレを回し入れる。全体にからめて器に盛り、炒りごまをちらす。
添えの一例
【キムチ・サンチュ】 … 適量<レシピ監修:料理家・かめ代。>
アスパラガス
勝英地区は、年間60トンを出荷する県内トップのアスパラガスの産地。2019年からは、津山地区と共同選果をしています。大手コンビニチェーンのおむすびにも採用されるなど、新しい販路も広がりつつあります。
甘くてみずみずしいグリーンアスパラガスは、主役にも脇役にもなる万能食材です!
勝英女性部
竹内繁子さん
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。